Абитуриенты из ОРДЛО смогут въехать в Украину из РФ. ГПСУ рекомендовала освободить их админнаказания

18.06.2021, 19:56, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

По его информации, в образовательные центры “Донбасс-Украина” и “Крым-Украина” продолжают поступать обращения о случаях запрета оккупационными властями пересечения контрольных пунктов въезда и выезда абитуриентами.

“Поскольку они вынуждены пересекать государственную границу Украины без соблюдения установленных норм, за что действующим законодательством предусмотрена административная ответственность, МОН обратилось в Госпогранслужбу и получило ответ о готовности пограничников способствовать решению проблемы”, – отметил министр.

Документальным подтверждением цели въезда для поступления в вузы в частности может быть приглашение, полученное через образовательные центры “Крым-Украина” и “Донбасс-Украина”.

Оккупационные власти нарушают права детей старше 14 лет, живущих во временно оккупированных районах Донецкой области, на свободное передвижение и образование. Об этом  9 июня  заявила украинский омбудсмен Людмила Денисова.

Контекст:

Выпускники с временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма поступают по упрощенной процедуре в украинские вузы с 2016 года. Для этого были созданы образовательные центры “Донбасс – Украина” и “Крым – Украина”. Жители оккупированных территорий не занимают бюджетных мест других абитуриентов, поскольку с 2016 года для них выделена отдельная квота, которую определяет Министерство образования.

3 июля 2020 года Верховная Рада приняла закон, которым освободила абитуриентов с оккупированных территорий Донбасса и Крыма от необходимости проходить внешнее независимое оценивание (ВНО) для поступления во все вузы Украины.

В Министерстве образования объяснили, что в случае, если выпускники с временно оккупированных территорий уже прошли ВНО, они смогут поступать по общей процедуре или комбинировать ВНО и вступительные экзамены по собственному выбору.

По итогам вступительной кампании 2020 года в высшие учебные заведения Украины на места госзаказа поступило почти 2 тыс. человек с временно оккупированных территорий Донбасса и из аннексированного Россией Крыма, сообщали в Минобразования.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика