МИД оценил обстановку на границе Армении и Азербайджана

17.06.2021, 18:30, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что за последние недели удалось снизить напряженность на границе Армении и Азербайджана.

«Мы уже это отмечали, произошедшие инциденты на армяно-азербайджанской границе связаны с отсутствием ее международно-правового оформления, на которое накладывается дефицит взаимного доверия сторон. РФ продолжает оказывать активные посреднические усилия, которые направлены на деэскалацию ситуации. И с Баку, и с Ереваном налажена тесная координация по линии министерств иностранных дел, министерств обороны, пограничных служб. За последние недели удалось в целом снизить напряженность», – цитирует ее слова РИА «Новости».

По словам Захаровой, соответствующие консультации по урегулированию пограничного спора будут продолжены.

Также она уточнила, что в качестве устойчивого и долгосрочного решения проблемы необходим скорейший запуск работы по делимитации границы между двумя странами с ее последующей демаркацией и добавила, что РФ подтверждает готовность оказать данному процессу самое активное содействие.

Напомним, 10 ноября прошлого года лидеры России, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении карабахской войны. РФ выступила гарантом безопасности региона и ввела в Карабах миротворцев. Армянская сторона обязалась передать Азербайджану Кельбаджарский район (Карвачар), Агдамский район и Лачинский (Кашатагский) район. За Азербайджаном остается и юг Карабаха, занятый в ходе боев, а также Шуша.

Позднее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Зангезур и «Иреван» являются «историческими землями» Азербайджана и азербайджанский народ вправе туда вернуться. По его словам, Зангезурский коридор, который соединит Нахчыванскую Автономную Республику с Азербайджаном через Сюникский район Армении, может принести выгоду не только Азербайджану, Армении, России, Турции и Ирану, но и другим странам региона, поскольку может быть создана новая «Евразийская артерия».



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

02.10.20 / В Москве за сутки умерли 32 пациента с коронавирусом

26.07.20 / Выявлена утечка данных из сервиса Cloudflare, что несет угрозу безопасности интернет-ресурсов в Украине – СНБО

16.10.20 / Археологи обнаружили корабль времен Древней Греции

30.11.21 / Границу ЕС из Беларуси хотят пересечь около 10 тыс. мигрантов – погранслужба Польши

29.12.21 / Илон Маск планирует пилотируемый полет на Марс через 5-10 лет

05.11.21 / В Румынии призвали Украину не признавать “молдавский язык”. В Офисе президента Украины об этом не говорят

03.09.20 / Полицейские в Вашингтоне застрелили афроамериканца при задержании

27.12.21 / WSJ – вакцинация помогла Латинской Америке вернуться к практически нормальной жизни

19.11.21 / Кабмин учтет предложения о том, на что можно потратить 1 тыс. грн за вакцинацию от COVID-19 – Шмыгаль

20.11.20 / В Госдуме подготовили законопроект об ответственности соцсетей

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика