Newsweek – в США придумали, как побороть нищету — забрать деньги у Пентагона

13.06.2021, 0:46, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Американские активисты и конгрессмены внесли резолюцию, в которой они предлагают бороться с бедностью с помощью сокращения трат на Пентагон, пишет Newsweek. Как подсчитали эксперты, американский военный бюджет можно сократить вдвое, и страна по-прежнему будет в безопасности. А освободившиеся деньги можно потратить на реформу общества и восстановление социальной справедливости.


Reuters

Американские конгрессмены внесли в Конгресс проект резолюции, которая должна, по их мнению, побороть бедность и перестроить страну, пишет Newsweek. Суть предложения в том, что вытащить из бедности всех 140 миллионов человек с низким доходом можно, если покончить со всей несправедливостью систематического расизма, нищеты, экологического кризиса и милитаризма.

Для этого нужен ряд трансформаций, включая введение гарантированного уровня зарплаты и рабочих мест, всеобщего доступа к здравоохранению, реформы иммиграционного законодательства и внедрение экологичной инфраструктуры. Обо всём этом говорили и раньше. Но прежде Конгресс редко связывал бедность с милитаризацией.

Между тем, найти деньги на все эти реформы активисты предлагают в Пентагоне. Благодаря выводу войск из Афганистана, получится сэкономить $50 млрд, и на эти деньги можно навсегда решить проблему бездомных. «Вот, что мы имеем в виду, когда говорим, что бедность — это политический выбор», — приводит автор статьи слова одной из активисток. В этой резолюции отмечается, что от каждого свободного доллара у федерального правительства 53 цента идёт в Пентагон, а 15 центов — на программы по борьбе с бедностью.

Плюс, такая переориентация ресурсов уменьшит вред от американской агрессии по всему миру, отмечают эксперты. С 2001 года в войнах, где США принимают участие, было убито больше 800 тыс. человек, а пришлось покинуть место жительства 37 млн. Почти 38 тыс. американских ветеранов не имеют места жительства. Внутри страны происходит больше 1 тыс. убийств полицейскими в год, и чаще всего жертвы — население с небелым цветом кожи.

Авторы резолюции хотят изменить ситуацию в долгосрочной перспективе. По их словам, можно сократить траты на оборону на сумму до $350 млрд, и страна всё равно будет в безопасности. Это почти половина военного бюджета. Но пока в резолюции призывают сократить бюджет хотя бы на 10%, отозвать существующие разрешения на ведение войны, вернуть Конгрессу военные полномочия, принимать меры для ядерного разоружения, снизить использование широких экономических санкций, отозвать у Пентагона программу 1033, по которой получают оружие правоохранительные органы, а также покончить с переполненными тюрьмами и жестокостью полиции.

Как отмечает автор статьи, важно то, что многолетние требования тех, кто борется против войны, превратились в реальную резолюцию. «После двух десятилетий взрывного роста военного бюджета и провальной «войны против терроризма», которая вредила людским жизням и правам человека, отчаянно нужна трансформация», — пишет автор статьи в Newsweek. И появление такой резолюции говорит о том, что и внутри Конгресса, и за его пределами растёт желание побороть милитаризм и нищету, «которые веками оставались в центре американского общества». 


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

30.05 / Глава союза предпринимателей – с этим правительством Германия продолжит терять производства

30.05 / Politico – в ЕС придумали, как наказать Орбана за непослушание

30.05 / Санкционный курс Берлина подрывает немецкую экономику — предприниматели на востоке Германии всё чаще протестуют

30.05 / В НАТО признали наличие «большой дыры» в обороне на восточном фланге

30.05 / Всё больше молодых украинцев бегут в Румынию от мобилизации

30.05 / Украина протянет лишь несколько месяцев, если Запад потеряет к ней интерес

30.05 / Американский сенатор – США не выстоят в новом глобальном конфликте

30.05 / В ответ на обстрелы украинских городов Байден подумывает разрешить Украине бить по России ВСУ оружием

30.05 / Для Шольца Макрон зашёл слишком далеко в Украине

30.05 / Италия высказалась против «бредовой» идеи разрешить Киеву бомбить Россию западным оружием

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика