В Госдуму РФ внесли законопроект о репатриации, который позволит гражданам Украины и Беларуси получить российский паспорт

11.06.2021, 17:56, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Проект закона в нижнюю палату российского парламента 11 июня внес первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции, связям с соотечественниками Константин Затулин.

В пояснительной записке сказано, что законопроект определяет условия и процедуру возвращения российских соотечественников на постоянное проживание в РФ. Предлагается два основных критерия признания права на репатриацию: соответствие определению соотечественника и свободное владение русским языком.

Согласно российскому закону о государственной политике в отношении проживающих за рубежом соотечественников, таковыми признаются лица и их потомки, которые проживают за пределами РФ, и относящиеся к народам, исторически проживающим на территории России. Помимо этого, к соотечественникам относятся сделавшие “свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи” с Россией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ.

В законопроекте также уточняется “перечень народов, исторически проживающих на территории РФ”. В него входят русские, белорусы, украинцы, а также представители народов, проживающих в соответствующих национально-территориальных образованиях России, и представители коренных малочисленных народов, которые входят в Единый перечень коренных малочисленных народов.

Согласно законопроекту, претендент на российский паспорт сможет обратиться в дипломатическое представительство РФ в своей стране. Ему необходимо будет представить необходимые документы и пройти собеседование на знание русского языка.

При этом в ходатайство о репатриации можно включить супруга, несовершеннолетних детей и недееспособных членов семьи. Срок рассмотрения ходатайства, поданного в России, составит не более четырех месяцев, поданного за границей – не более полугода.

Сначала репатрианты получат вид на жительство, а через девять месяцев проживания в РФ смогут подать заявление на получение российского гражданства.

Контекст:

На данный момент Россия выдает свои паспорта украинским гражданам на оккупированных территориях Украины.

1 мая 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о введении упрощенного порядка получения российского гражданства для жителей ОРДЛО; 17 июля – указ об упрощенном получении российского гражданства для всех жителей Донецкой и Луганской областей Украины. В Министерстве иностранных дел Украины назвали указ “юридически ничтожным” и не изменяющим принадлежность жителей оккупированных Россией территорий Донбасса к украинскому гражданству.

В прошлом году российские СМИ сообщили, что Россия стала чаще выдавать свои паспорта, при этом большинство новых граждан – украинцы.

27 апреля украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей российские паспорта получили 583 тыс. граждан.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новости без цензуры

27.06 / Ростуризм рассказал о старте курортного сезона в большинстве регионов России

29.04 / Посольство в Хартуме опровергло остановку создания базы ВМФ в Судане

05.02 / Китай начал готовить к запуску мощную ракету ZQ-2 частного производителя

16.05 / В Харькове подорвали 100-летний элеватор. Видео

31.07 / Боевику “ДНР” из бригады “Пятнашка” заочно объявили о подозрении

05.01 / Андрусив: Можно ожидать, что 2021 год пройдет в попытках ОП найти баланс между олигархами и убедить их в выгодности действующей власти

12.09 / Ракета частной американской компании не достигла орбиты из-за аварии

10.08 / Собянин объяснил высокую выявляемость коронавируса в Москве

12.05 / Гордон о деле Медведчука: Зеленский сделал то, чего не удалось Порошенко, который впаривал нам про “армію, мову, віру”, а под шумок занимался коррупцией

09.10 / «Очередное заимствование у американцев» — французский историк раскритиковал идею «позитивной дискриминации в вузах

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика