До начала ЕГЭ осталось совсем мало времени. Многие школьники в этому году выбрали математику в качестве профильного предмета. Но у выпускников нередко возникают затруднения при решении экзаменационных задач. Эксперты проанализировали популярные ошибки школьников при сдаче ЕГЭ по математике. В статье мы расскажем о том, как их избежать.
Эксперты отмечают, что с каждым годом растет число ошибок при решении геометрических задач. Многие школьники испытывают трудности при построении и чтении чертежей.
Немало выпускников ошибается при решении сложных неравенств с логарифмами и тригонометрическими функциями. Большой процент ошибок связан с заданиями на вычисление производных.
Однако первое место занимают арифметические ошибки. Они считаются самыми нелепыми и обидными, так как чаще всего допускаются по невнимательности. Бывают случаи, когда школьник отлично справился со сложным заданием, но при решении простой задачи случайно ошибся в вычислениях.
Далее мы рассмотрим самые частые ошибки и поговорим о том, как их избежать.
Часто школьники делают ошибки в таких заданиях. Проценты изучают еще в 5 классе. Но нередко выпускники затрудняются при выполнении подобных задач. Причиной этого становятся пробелы в знаниях и непонимание сути процента.
Чтобы не допустить подобных ошибок, нужно повторить пройденный в 5 классе материал и вспомнить основы расчета процентов.
Сдача ЕГЭ часто связана с волнением и стрессом. В некоторых случаях это приводит к рассеянности. Многие школьники ошибаются не из-за слабого знания предмета, а по невнимательности.
Это самый досадный тип ошибок. Чтобы их избежать, необходимо сконцентрироваться, а затем не спеша, несколько раз прочитать текст задания. При этом нужно хорошо вдуматься в условия задачи.
Нередки случаи, когда участники ЕГЭ не понимают условия задания. Это чаще всего происходит при решении практико-ориентированных задач. Многие школьники и вовсе пропускают такие нестандартные задания, что отрицательно сказывается на результате тестирования.
К практико-ориентированным заданиям можно отнести задачи на движение. Они требуют навыков математического моделирования. Часто школьники не понимают принципы движения и взаимосвязь величин, что приводит к ошибкам.
Иногда непонимание условий задач связано с плохим знанием величин и формул. В этом случае необходимо повторить теоретический материал. Следует также потренироваться в решении разнообразных задач с нестандартными условиями.
В наши дни немало школьников постоянно пользуется калькулятором. Они разучиваются считать в уме и на бумаге. В результате на ЕГЭ многие выпускники допускают ошибки при элементарных вычислениях.
Чаще всего выпускники ошибаются при действиях с дробями и отрицательными числами, а также при преобразовании выражений. Эти пробелы в знаниях идут еще с 5 класса.
Если вы заметили у себя подобные проблемы, то подробно изучите ту тему, которую вы плохо знаете. Помните, что такие задания обязательно встретятся вам на экзамене.
Плохое знание теоретических основ алгебры и геометрии – частая причина ошибок на ЕГЭ. Перед тестированием следует не только восстановить в памяти пройденный материал, но и потренироваться в решении заданий базового и профильного уровня.
В интернете вы можете найти реальные варианты ЕГЭ по математике прошлых лет. Попробуйте решить эти задачи и сравните результаты с правильными ответами. Если вы не понимаете, где ошиблись, то обратитесь за помощью к учителю или репетитору.
Нередко школьники выполняют математические действия в неправильной последовательности и получают неверный результат задачи. Такие ошибки встречаются при решении рациональных дробных уравнений и логарифмических неравенств.
Научитесь правильному алгоритму решения таких задач. Всегда проверяйте полученный результат, подставив его в уравнение.
В геометрии часто встречаются такие задачи, которые нужно не только решить, но и доказать полученный результат. Если вы испытываете затруднения при выполнении таких заданий, то потренируйтесь в логическом построении доказательств. Учитесь обосновывать метод решения задачи и полученные данные.
Многие выпускники испытывают трудности в чтении и построении чертежей. Далеко не все школьники обладают хорошими пространственными представлениями. В таких случаях нужно нарисовать конструкцию на черновике. Визуализация задачи облегчит ее решение.
Тригонометрия – один из самых сложных разделов математики. Задания с тригонометрическими функциями часто вызывают затруднения.
Задачи по тригонометрии требуют хороших знаний теоретических фактов и умения применять их на практике. При их решении нужна внимательность и аккуратность.
Чтобы избежать ошибок, придерживайтесь следующего алгоритма при выполнении заданий:
Медленно и вдумчиво изучите условие задачи. Прочитайте его несколько раз.Запишите на черновик все величины. Если вы выполняете задание по геометрии, то сделайте чертеж.Выявите взаимосвязи между данными и запишите их.Выпишите вопрос задачи.Определите, к какому типу относится задание.Составьте план решения задачи. Напишите в черновике последовательность ваших действий.
Обязательно записывайте все на бумаге, а не держите в уме. Не спешите сразу приступать к решению, сделайте небольшую паузу. Психологи считают, что это помогает получить наилучшие результаты.
Всегда начинайте с самых простых задач, а затем переходите к сложным. Это сбережет ваши силы и энергию, а также поможет избежать ошибок из-за невнимательности и усталости.
ЕГЭ по математике требует серьезной подготовки. Перед тестированием следует восстановить в памяти теорию, восполнить все пробелы в знаниях и потренироваться в решении разнообразных заданий. Во время экзамена очень важно сконцентрироваться на задаче и вдумчиво изучать ее условия.
Таша Игошина не только астролог, но нумеролог и хиролог. Ее прогнозы часто встречаются в известных…
Станислава Бояркина основала школу обучению космоэнергетики и астрологии, в которой является директором и преподавателем. Составляет…
Павел Павлович Глоба - астролог, телеведущий, радиоведущий и писатель. Краткая биография Павел Глоба родился в…
Наталья Аси позиционирует себя как “родовой” белый маг. Она не прячет свои фотографии, но настоящие…
Астролог Зоя Климюк позиционирует себя как психолога, нумеролога, аналитика, телеведущую, спикера и литератора. Она заявляет,…
В эпоху цифровых медиа платформ, таких как YouTube, множество людей стремятся к популярности и вниманию…