Президент УАФ хочет сделать фразы “Слава Украине!” и “Героям слава!” официальными футбольными символами Украины

11.06.2021, 0:52, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Об этом он сообщил в Facebook. 

Павелко предложил вынести на рассмотрение исполкома такие вопросы: 

об утверждении статуса официальных футбольных символов Украины – лозунгов “Слава Украине!” и “Героям слава!”;
об утверждении малого и большого герба национальных сборных Украины (с изображением карты Украины в ее неделимых границах, которые признаны ООН, с Крымом и временно оккупированными частями Донецкой и Луганской областей).

“Футбольные символы Украины, давно признанные всеми нашими болельщикам и футбольной общественностью в целом, должны быть защищены и увековечены в футбольной традиции нашего государства”, – подчеркнул он. 

Павелко добавил, что УАФ занимает в этом вопросе четкую позицию, и она станет ответом на комментарии, звонки и голоса поддержки в адрес УАФ и тренера сборной Украины по футболу Андрея Шевченко, которые начали поступать после презентации новой формы сборной с картой Украины и фразами “Слава Украине!”, “Героям слава!”.

Президент УАФ поблагодарил болельщиков за поддержку нового дизайна формы и реакцию на решение УЕФА, обязавшего Украину убрать с формы надпись “Героям слава!”. 

“Пытаясь убрать с футболок наших игроков два напечатанных внутри слова, наши “друзья” способствовали тому, что сегодня все международные СМИ и социальные сети пестрят надписями “Glory to Ukraine!”, “Glory to the heroes!”. Убежден, что рычаги влияния тех, кому не нравятся целостность и патриотизм спортивной украинской нации, дали роковую трещину и доказали их неэффективность”, – добавил Павелко и уточнил, что переговоры с УЕФА продолжатся сегодня в 10.30.

https://www.facebook.com/andriy.pavelko/posts/4000471643371787

Контекст:

Новую форму сборной Украины Павелко продемонстрировал 6 июня. На футболке разместили контур карты Украины, а также надписи: “Слава Украине!” и “Героям слава!” (вторая фраза – с изнаночной стороны).

Форму сборной Украины для выступления на чемпионате Европы 2020 одобрил Союз европейских футбольных ассоциаций.

После демонстрации формы в российском министерстве иностранных дел ее назвали “обманкой”. Спикера МИД РФ Марию Захарову возмутили слоган “Слава Украине!” и то, что карта Украины изображена вместе с оккупированным Россией Крымом.

Посольства Соединенных Штатов и Великобритании в Киеве высказались в поддержку новой формы национальной сборной Украины.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба обратился ко “всем, кто начал шипеть на форму сборной Украины”, и пообещал, что страна не позволит оскорблять национальные символы.

Российский футбольный союз обратился в Союз европейских футбольных ассоциаций, заявив об “использовании политических мотивов в форме сборной Украины”.

В новой форме сборная Украины уже сыграла один матч – 7 июня в товарищеском поединке украинцы обыграли Кипр со счетом 4:0.

10 июня стало известно, что УЕФА обязал Украину убрать с формы футбольной сборной надпись “Героям слава!”. В УЕФА объяснили свое решение тем, что надпись имеет “исторический и милитаристский подтекст”, хотя “сам по себе слоган может рассматриваться как общая и неполитическая фраза общенационального значения и, следовательно, может присутствовать на футболке сборной Украины”. 

Павелко заявил, что УАФ ведет переговоры с УЕФА по поводу надписи “Героям слава!”. 

Украинцы в соцсетях устроили флешмоб – начали массово оставлять комментарии со словами “Слава Украине! Героям слава!” на страницах УЕФА, министерства иностранных дел России, а также Российского футбольного союза в Facebook.


Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новости без цензуры

08.07 / В роли подопытных кроликов — Guardian о «прелестях» цифровой миграционной системы для европейцев в Британии после брексита

20.03 / «ФБР нужна ваша помощь» — в США снова разыскивают участников штурма Капитолия

22.05 / “Ощущение, что финальная стадия”. В России анонсировали возвращение Ирана и США в ядерную сделку

06.06 / «Сбербанк» внедряет новую систему для анализа общения сотрудников с клиентами

06.06 / В Афганистане в результате взрыва погибло 11 человек, среди которых были и дети

11.03 / Россиян предупредили о возможном попадании в базу данных ФССП из-за совпадения имен

26.10 / «Не нуждается в деколонизации» — в Великобритании призвали оставить в покое учебную программу

19.02 / Дела Майдана. Почти 90 подозреваемых будут судить заочно

08.10 / Добровольцы ВСКС оказали помощь жителям Рязанской области после пожара

22.08 / Латвия и Эстония введут индивидуальные санкции против чиновников Беларуси

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика