Мнения: Как ограничить могущество искусственного интеллекта

10.06.2021, 17:10, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев предложил запретить некоторые формы искусственного интеллекта (ИИ). Для этого необходимо определить позицию по этическим вопросам в области применения ИИ и проработать вопрос контроля за разработками. При этом Медведев отметил, что нельзя «перегнуть палку», запретив перспективные технологии, важные с точки зрения будущего России.

Зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев предложил запретить некоторые формы искусственного интеллекта (ИИ). Для этого необходимо определить позицию по этическим вопросам в области применения ИИ и проработать вопрос контроля за разработками. При этом Медведев отметил, что нельзя «перегнуть палку», запретив перспективные технологии, важные с точки зрения будущего России.

Дискуссия об искусственном интеллекте заметно оживилась в последние полгода – год, причем не только в России. В декабре прошлого года президент Путин, выступая на международной онлайн-конференции Artificial Intelligence Journey заявил, что искусственный интеллект – залог технологического рывка для всего человечества. Технологии и цифровизация были одной из главных тем на Петербургском международном экономическом форуме, они же вскоре будут обсуждаться на встрече «Большой семерки» в британском Корнуолле.

В конце мая дискуссию о пределах распространения ИИ взорвала новость о том, что военный дрон впервые убил человека. В применении дронов на войне уже нет ничего необычного, но исключительность данного случая состоит в том, что решение об убийстве принималось самим дроном. Эпизод произошел еще в марте 2020 года, но известно об этом стало только сейчас благодаря исследованию ООН, на которое ссылается журнал New Scientist.

Пандемия коронавируса стимулировала спрос на технологии, непосредственно вторгающиеся в жизнь человека – распознавание лиц, дистанционное считывание параметров функционирования человеческого тела и т.п. Контроль над только зарождающейся индустрией содержит в себе очевидное противоречие: этические ограничения против конкурентных преимуществ. Этические нормы должны лечь в основу законов, ограничивающих разработку и применение отдельных форм ИИ. Но и слишком строгие законы, а также законы, предполагающие слишком широкое трактование, могут поставить крест на перспективных разработках.

Первой к регулированию ИИ подступилась Европа. В конце апреля текущего года Еврокомиссия вынесла на обсуждение правила, которые должны лечь в основу законодательного регулирования ИИ. Речь идет о риск-ориентированном подходе, имеющем четыре градации: неприемлемый риск, высокий, ограниченный, минимальный. Интересно, что высокий риск присвоен таким сферам, как кредитный скоринг, автоматизированная оценка тестов в сфере образования, программное обеспечение для найма сотрудников, роботизированная хирургия, а также использование алгоритмов ИИ в сферах юриспруденции и охране правопорядка. А ведь это именно те сферы, которых ИИ сейчас развивается ускоренными темпами.

Кроме того, Еврокомиссия предложила запретить использовать распознавание лиц в общественных местах за исключением особых случаев как, например, поиск преступников, пропавших детей или предотвращение терактов.

В Москве, например, распознавание лиц во время пандемии стало тотальным. Подключенные к общей системе камеры установлены не только на улицах и в транспорте, но и в подъездах и даже лифтах жилых домов. Иными словами, технология уже существует и широко распространена. Ограничение ее использования назрело, но здесь возникает вопрос о ее окупаемости. Допустима ли коммерческая составляющая в реализации дорогостоящих проектов идентификации личности? Большой вопрос.

Сложно предсказать, каким путем двинется РФ в регулировании ИИ. Вероятно, первые шишки на этом пути набьет не наша страна, а именно Европа. Но чем чаще общество будет сталкиваться с негативными проявлениями ИИ (привет штрафам за несоблюдение самоизоляции), тем выше будет запрос на регулирование. Убийство дроном человека – предельный вариант недопустимого. Однако же существуют и более тонкие сферы. Например, где находятся пределы автоматизации, которые лишают человека работы? Ответ на этот важнейший вопрос является одним из стержневых элементов образа будущего РФ и всего мира.

Очевидный ответ – замена человека машиной на рутинных процессах перестает быть очевидным, поскольку влечет за собой перенастройку образования. Если промышленная революция сформулировала спрос на массовое базовое образование, то автоматизация и искусственный интеллект потребуют от человека совершено иных знаний и навыков, которые позволят ему быть и чувствовать себя занятым и нужным. Или их полного отсутствия. Зачем учиться и делать карьеру, если все за тебя делают машины?

Альтернатива – уход значительной части людей в виртуальный мир – при помощи того же ИИ и технологий дополненной реальности. Что, конечно, недопустимо. Это как раз та сфера, где должны быть проложены «красные линии».

Искусственный интеллект, таким образом, может быть инструментом конкуренции людей, корпораций и целых стран. Но не должен становиться инструментом еще большего расслоения общества – причем расслоения не только по объему доступных благ, но и качества жизни в самом широком смысле этого слова. В этом, пожалуй, главный критерий, которым должны руководствовать регуляторы ИИ в новом дивном мире.

Теги: 

искусственный интеллект



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новости без цензуры

29.12 / Шкарлет объяснил, почему говорил об обучении детей с пяти лет

13.08 / Джо Байден и Камала Харрис впервые выступили на предвыборном мероприятии

28.04 / Sky News – «следующие недели будут адом» — индийские врачи предупредили о дальнейшем ухудшении ситуации с коронавирусом

01.09 / Банки заплатят штраф за неполную и неправдивую информацию об услугах

02.11 / Газпром отреагировал на заявку Польши на снижение цены российского газа

07.02 / Иностранец пытался вывезти из Украины препарат компании Pfizer на 2 млн грн – таможня

08.05 / “Понятно, что должность министра – это не пожизненно”. Степанов отреагировал на свою возможную отставку

31.05 / ФСБ перекрыла канал контрабанды авиадеталей в Омске

18.10 / Guardian – свобода слова против радикализма — после убийства коллеги учителя Франции продолжат его дело

28.04 / Погребинский: Украинским нацистам еврей-президент не помеха

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика