Эксперты назвали угрозы для РФ от совместных учений НАТО и Украины

10.06.2021, 6:04, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Предстоящие маневры войск Североатлантического альянса с участием украинских военных можно рассматривать, в том числе, и как первые шаги по созданию на Украине плацдарма для возможного нападения на Россию. Об этом сообщил газете ВЗГЛЯД генерал-полковник Леонид Ивашов, комментируя подготовку военными стран НАТО и Украины к учениям Sea Breeze.

«Надо следить за этими учениями, изучать тактику, применение оперативных способов. Это все задача военной разведки – войсковой и оперативной и в какой-то мере стратегической», – сказал бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны, президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.

Генерал напомнил, что вооруженные силы, в частности, войсковые и флотские структуры всех стран «проводят плановую подготовку – под ликвидацию какой-то угрозы». «Таковы законы военного дела. А что касается конкретики, то нужно внимательно наблюдать и разбираться, проводят ли натовцы просто плановые учения. Что в ходе этих маневров отрабатывается, применяется ли стратегическая авиация, идет ли переброска сил с одного театра военных действий на другой. И уже из этого делать выводы», – отметил Ивашов. 

В ответ на совместные маневры НАТО и Украины Sea Breeze российским военным надо провести свои новые учения, считает бывший командующий Черноморским флотом, адмирал Владимир Комоедов. «Представителями нашего Минобороны было сказано, что это учение «Си Бриз» с Украиной в сухопутном составе НАТО использует для доставки оружия украинцам. Теоретически натовцы могут доставить и дальнобойное оружие, а также – малой и средней дальности, под предлогом учений. Вспомним, как они ставили «першинги» и «томагавки» в свое время в Турции, но потом – под нажимом – согласились отыграть ситуацию назад», – сказал Комоедов газете ВЗГЛЯД. Впрочем, у РФ есть чем обезопасить себя от возможной угрозы со стороны НАТО и Украины, напомнил адмирал.

Как отметил глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий, выступая в среду в Крыму, любые блоки, в том числе военные, позиционируются Украиной «как союзы против России, на случай нападения РФ и так далее». Так парламентарий ответил на вопрос об участии Украины в учениях НАТО, передал ТАСС.

Украинские власти не скрывают целей участия своих вооруженных сил в натовских маневрах. Так, к примеру, в апреле представитель Киева в контактной группе по Донбассу Алексей Арестович заявил: на учениях НАТО Defender Europe 2021 в мае-июне, в которых участвует и Украина, будет отрабатываться война с Россией. «Основной фокус – это Балканы и Крым, и все, что севернее Крыма», – сообщил украинский чиновник.

Серия маневров под общим названием Defender Europe («Защитник Европы») 2021 стала крупнейшим мероприятием такого рода за последние 25 лет с участием армий США и их союзников. В учениях в Прибалтике, Восточной Европе, на Балканах и в Средиземноморье уже приняло участие около 28 тысяч военнослужащих из 26, в том числе, из Боснии, Грузии и Украины. Эта серия маневров началась в середине весны и будет продолжаться еще минимум месяц. Ведущую роль в них играет армия США.  Учения «демонстрируют нашу способность выступать в качестве стратегического партнера в области безопасности на Западных Балканах и в Черноморском регионе, сохраняя при этом наши возможности в Северной Европе, на Кавказе, Украине и в Африке», – сообщило Командование американских сухопутных сил в Европе и Африке.

Почти одновременно с этими маневрами, в конце июня в Черном море, недалеко от Крыма, должны начаться учения Sea Breeze – с участием стран НАТО и Украины. В них задействуют около 4 тыс. военнослужащих, 40 боевых кораблей, катеров и вспомогательных судов. На территории Украины учения пройдут в Одесской, Херсонской и Николаевской областях.

В начале июня представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что под прикрытием учений Sea Breeze НАТО собирается поставить на Украину современное оружие, которое в дальнейшем будет передано войскам и национальным батальонам в Донбассе. Он пояснил, что, несмотря на то, что учение должно быть морским, «его истинные границы военной активности выходят далеко за пределы украинского участка акватории Черного моря».



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика