Суд в Нидерландах приобщил к делу МН17 интервью Гиркина Гордону

09.06.2021, 23:44, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

“Новое интервью Гиркина (имеется в виду интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону) приложено к делу вместе с его переводом”, – написал Михайлов.

Обвинение: вопросов по существу в отношении материалов дела от защиты до сих пор не поступило.

— Prisoner of consciousness * #NotOurTsar (@Mortis_Banned) June 10, 2020

Речь идет об интервью, которое Гордон обнародовал 18 мая. В нем бывший боевик говорил и о деле MH17.

Он, в частности, сказал: “Естественно, я понимал, что поскольку боевые действия, которые идут на Донбассе, ведутся в значительной степени при моем участии, то я тоже несу косвенную ответственность за эту гибель”. Гиркин заявил, что крушение самолета было для него “очень сильным ударом”. 

После выхода интервью часть журналистов, политиков и активистов раскритиковали Гордона, они заявили, что таким образом журналист легитимизирует преступников в украинском информационном пространстве. Гордон же настаивал, что эти материалы можно будет использовать в судебном процессе против Гиркина. 

В июне 2020 года судья Хендрик Стейнхейс, который председательствует в процессе, сообщил, что интервью приобщат к материалам дела. 

Контекст:

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту (граждане Нидерландов, Малайзии, Австралии, Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии).

Согласно выводам международной следственной группы, рейс MH17 был сбит из комплекса “Бук” с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета орудие вернули в РФ. Следователи уточнили, что “Бук” прибыл на Донбасс из Курской области. В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в крушении рейса MH17.

9 марта 2020 года Окружной суд Гааги начал рассматривать дело о крушении малайзийского самолета. Обвиняемых по делу четверо: так называемый министр обороны “ДНР” того времени Игорь Гиркин, глава “ГРУ ДНР”, гражданин РФ Сергей Дубинский (Хмурый), его подчиненный, гражданин РФ Олег Пулатов (Гюрза), а также гражданин Украины, командир разведывательного батальона 2-го отдела “ГРУ ДНР” Леонид Харченко (Крот). Дело рассматривает суд Гааги, поскольку большинство погибших были гражданами Нидерландов.

Гиркин и Дубинский в июне 2019-го заявляли, что отказываются давать показания на процессе. Единственный из четырех, кто принимает участие в процессе, хотя и не лично, а через адвокатов – Пулатов, но и он не признает свою вину.

Место проведения процесса в силу публичного интереса и большого количества участников решили перенести из здания суда в юридический комплекс города Бадхоеведорп рядом с аэропортом Схипхол.

7 июня суд Гааги начал рассматривать дело о крушении самолета по существу, судьи в последние дни изучают материалы следствия. 8 июня в суде рассказали, как по обломкам пришли к выводу, что самолет сбили именно из “Бука”, и отметили, что некоторые обломки ракеты были найдены в телах погибших. Идентифицированы тела 296 жертв – останки двух погибших так и не нашли, но по вещам, билетам и данным с их телефонов известно, что они были в самолете. 9 июня презентовали материалы, которые подтверждают, что ракету запустили с временно оккупированной территории возле села Первомайское, а также заслушали перехваченные СБУ переговоры боевиков. 

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новости без цензуры

04.09 / Times – «разница будет огромная» — Барнье напомнил Лондону о последствиях брексита без сделки

22.11 / Полиция зарегистрировала 407 нарушений в день выборов. Больше всего – в Днепропетровской области

22.11 / Энергетики частично восстановили электроснабжение в Приморье

19.10 / В женском движении “За майбутнє” выступили за снижение налогов для малого и среднего бизнеса в Украине

30.05 / Теннисистку Осаку оштрафовали на $15 тыс. за отказ общаться с прессой

19.04 / Наблюдатели заявили об отсутствии серьезных нарушений на муниципальных выборах 18 апреля

12.08 / Трамп загнал ЕС в угол санкциями против «Северного потока — 2»

10.02 / Маляр: В Киеве и области волна суицидов среди подростков. Есть версия, что в интернете снова запустили “группы смерти” а-ля “Синие киты”

14.09 / Жизнь на Венере — учёные обнаружили газ фосфин, который производят микроорганизмы

05.03 / Жителя Тульской области приговорили пожизненно за убийство школьницы

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика