Денисова заявила, что оккупанты нарушают права детей из ОРДО на образование и свободное передвижение

09.06.2021, 22:48, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

“Об этом свидетельствует их решение ограничить выезд детей старше 14 лет, у которых нет паспорта гражданина Украины, Российской Федерации, иностранных паспортов этих стран или “паспорта ДНР”. Детей этого возраста на блокпосту “Оленовка” высаживают из автобусов вместе с родителями и не выпускают из временно оккупированной территории Донецкой области. Таким образом, дети не смогут своевременно подать документы для поступления в учебные заведения”, – говорится в сообщении.

Денисова отметила, что раньше детям 14-16 лет оккупанты разрешали выезжать на подконтрольную Украине территорию со свидетельством о рождении вместе с одним из родителей.

Омбудсмен обратилась к специальной мониторинговой миссии ОБСЕ с просьбой содействовать детям, проживающим на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, в обеспечении их права на образование и свободу передвижения.

“Подчеркиваю, что согласно международному гуманитарному праву по защите гражданского населения во время вооруженных конфликтов, государства-участники обязаны принимать все возможные меры с целью обеспечения защиты и ухода за детьми, которых касается вооруженный конфликт”, – заявила она.

Денисова также напомнила, что с 7 в Украине начали работу образовательные центры “Донбасс-Украина”, созданные для организации поступления в украинские высшие учебные заведения абитуриентов из временно оккупированных территорий.

https://www.facebook.com/denisovaombudsman/posts/331130858368193

Контекст:

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства. По данным ООН, за время конфликта погибло около 13 тыс. человек.


Елена КРАВЧЕНКО
журналист

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика