Русская община в Ливии попросила Россотрудничество открыть представительство в Бенгази

08.06.2021, 15:52, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

«Обращаемся к Вам как к последней надежде! Нам, в недавнем прошлом — гражданам Советского Союза и России, русским, волею судьбы оказавшимися в государстве Ливия, нужна Ваша помощь», — говорится в документе (обращение имеется в распоряжении редакции).

По их словам, североафриканская страна столкнулась с противоречиями и конфликтами, поэтому до людей, говорящих и думающих по-русски, а также считающих РФ родиной, никому нет никакого дела.

«Нет ни посольства, ни консульства в Бенгази, как было раньше. Мы — ваши соотечественники, фактически брошены на произвол судьбы», — подчеркнули авторы обращения.

Сейчас россияне могут обраться за помощью и поддержкой лишь в представительство Россотрудничества в Египте, однако это другая страна, поэтому нужны деньги и время. Причем многие утратили документы в ходе конфликта в Ливии, поэтому не могут пересечь границу.

Члены русской общины в североафриканской стране попросили ведомство открыть представительство в достаточно мирном и безопасном Бенгази. Взамен они пообещали всячески помочь Россотрудничеству.

«Искренне надеемся, что вы не оставите этот призыв о помощи без ответа. Поверьте, очень страшно потерять самое дорогое, что есть у человека, — Родину», — завершили авторы обращения.

Беспомощная структура?

Россотрудничество или, как гласит полное название структуры, Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству создали в 2008 году.

Русские дома, расположенные по всему миру, организовывают культурные вечера, кинопоказы и различные конкурсы. В то же время соотечественники за рубежом по-прежнему чувствуют себя незащищенными перед репрессиями, их права ущемляют.

Освобождением незаконно удерживаемых в тюрьмах граждан приходится заниматься МИДу. Так произошло, например, в ситуации с задержанными в Турции журналистами НТВ — репортером Алексеем Петрушко и оператором Иваном Малышкиным — 3 декабря 2020 года.

Подобное наблюдалось и в Ливии, где в разное время в частных тюрьмах содержалось по меньшей мере шесть россиян. Все они попали в изоляторы по надуманным обвинениям или и вовсе без предъявления оных. Есть сомнения, что Россотрудничество как-то проявило себя в деле освобождения россиян.

Сейчас русская диаспора в Ливии напрямую просит главу организации Евгения Примакова вмешаться и открыть представительство в африканской стране. Но не исключено, что даже при получении обращения Россотрудничество предпочтет чаепития и баранки проблемам соотечественников, проживающих фактически в «горячей точке».



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика