Послание президенту России — 298 пустых белых стульев

08.06.2021, 14:38, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Трагедия MH17: суд Гааги начал разбирательство по существу дела.

Около 10.15 утра, в понедельник, Окружной суд Гааги после почти семи лет расследований и досудебных разбирательств начал рассмотрение по существу уголовного дела о крушении малайзийского «Боинга», который летел рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур.

Фото: Piroschka van de Wouw – Pool/Getty Images

Лайнер сбили в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. Погибли все 298 человек на борту, в том числе почти 200 голландцев, 44 малайзийца, 27 австралийцев и 4 бельгийца. Поэтому суд проходит в Нидерландах. Под него выделен обеспеченный строгими мерами безопасности судебный комплекс «Схипхол» возле главного аэропорта страны.

Обвинение в причастности к катастрофе предъявлено трем россиянам и одному гражданину Украины. Это бывший «министр обороны» ДНР Игорь Гиркин (Стрелков), его подчиненные Сергей Дубинский («Хмурый»), Олег Пулатов («Гюрза») и Леонид Харченко («Крот»). Международная бригада адвокатов представляет только Пулатова, хотя и он ни в одном судебном заседании не участвовал. Остальные трое просто проигнорировали повестки в суд.

На основе собранных доказательств в мае 2018 года международная следственная группа пришла к выводу, что ракетная установка «Бук», с помощью которой был сбит самолет, принадлежала 53-й российской зенитно-ракетной бригаде и была доставлена из-под Курска. Правительство Нидерландов возлагает ответственность на Москву. РФ отрицает свою причастность.

Прокуратура Нидерландов заявила, что расследование по MH17 все еще продолжается, и следователи ищут других возможных подозреваемых, в том числе людей, которые управляли ракетной системой и отдавали приказ о ее запуске.

Цель этого процесса — ответить на три главных вопроса:

— Был ли самолет рейса MH17 сбит ракетой «Бук»?

— Была ли эта ракета выпущена с сельскохозяйственного поля недалеко от поселка Первомайский на востоке Украины?

— Какова роль подозреваемых в описываемых событиях?

В воскресенье, накануне открытия слушаний, перед российским посольством в Гааге родственники потерпевших опять установили 298 пустых белых стульев — по числу погибших в «Боинге». Общественная группа Waarheidsvinding MH17 («Поиск правды о MH17») обвинила Кремль в сокрытии причастности РФ к крушению самолета.

В преддверии Дня РФ близкие родственники жертв трагедии обратились к президенту Путину. В письме, текст которого опубликовала «Новая газета», — прямое обвинение российского руководства в том, что оно отрицает свою причастность к тем событиям.

Один из родственников погибших, Ханс де Борст, с отчаянием и недоумением говорил в интервью голландскому телеканалу NOS: «Совершается массовое убийство, может быть, случайно, и потом (виновные) попросту исчезают. Мы не можем с этим согласиться».

Люди поставили эти стулья перед посольством уже в четвертый раз. Чтобы напомнить, привлечь внимание, вызвать хоть какую-нибудь реакцию. Возможно, придется повторить это еще десяток раз, сказал Де Борст.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал журналистам, что в Кремле пока нет реакции на письмо родственников жертв MH17, и вновь повторил, что РФ к этому не имеет отношения. Мол, РФ не является частью механизма по расследованию, фактически отстранена от него, и те, кто писал письмо, должны это просто понять.

Ранее российские официальные лица не раз выражали недоверие результатам работы Совместной следственной группы (ССГ), в которую РФ не входит, называли безосновательными аргументы обвинения и нежелание использовать выводы Москвы в ходе расследования. Прогосударственные российские СМИ изобретали и распространяли альтернативные версии, которые в итоге не подтверждались, и старались возложить ответственность на Украину.

Между тем на заседании в понедельник председательствующий судья Хендрик Стейнхейс объявил, что судебный следователь завершил опрос экспертов российского концерна «Алмаз-Антей», а также представителей Аэрокосмического центра Нидерландов и Королевской военной академии (Бельгия) по делу о крушении малайзийского «Боинга». На данном этапе суду осталось только получить ответы от представителя концерна «Алмаз-Антей» на направленные ему письменно вопросы. До этого российские эксперты были опрошены по отдельности, а также вместе, изложив свое видение событий.

Суд будет долгим. Председатель Стейнхейс отметил, что досье по делу насчитывает 65 тысяч бумажных страниц и большой объем информации в цифровом виде.

Некоторых материалов не хватает. С разочарованием судья объявил о прекращении безуспешных попыток получить от США космическую фотосъемку предположительного пуска той ракеты из «Бука». Этот материал есть у суда только в форме меморандума просмотревшего его следователя. В предоставлении самой съемки отказано из соображений секретности.

После первых трех дней рассмотрения дела в целом прокуратура 17 и 18 июня представит свою позицию по определенным его частям. Затем настанет очередь защиты. В сентябре выступят родственники погибших. Обвинительное заключение ожидается в конце года.

Александр Минеев, Соб. корр. в Брюсселе

Источник: Новая газета



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика