Минск сократит американскую дипмиссию в Беларуси после возобновления санкций

03.06.2021, 22:14, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

“Сегодня в МИД был вызван временный поверенный в делах США в Беларуси, которому объявлено об ответных мерах. В их числе – сокращение дипломатического и административно-технического персонала американской дипмиссии, ужесточение визовых процедур, ограничение работы американских специалистов в Беларуси на временной основе”, – сообщил пресс-секретарь министерства Анатолий Глаз.

По его словам, эти меры точечные и призваны послать четкий сигнал США о “бесперспективности давления и принуждения в отношениях с Беларусью”.

Такое решение было принято после того, как в США подтвердили возобновление санкций против девяти белорусских предприятий. Их действие началось 3 июня. 

В санкционном списке – “Белнефтехим” и его представительство в США, ОАО “Белшина”, ОАО “Гродно Азот”, ОАО “Гродно Химволокно”, ОАО “Лакокраска”, ОАО “Нафтан”, ОАО “Полоцк-Стекловолокно”, “Белорусский нефтяной торговый дом”. Ограничения в отношении этих предприятий действовали с 2006-го по 2015 год.

Контекст:

Самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, 23 мая совершил в Минске экстренную посадку якобы из-за сообщения о минировании (впоследствии взрывчатых веществ на борту судна не нашли). “Для сопровождения” самолета по поручению считающего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко был поднят истребитель белорусских ВВС.

После проверки белорусские спецслужбы сняли с рейса и задержали экс-главреда оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и его девушку Софию Сапегу (в Минске с самолета сошли еще несколько человек, в Ryanair подозревают, что это были агенты КГБ Беларуси, Лукашенко отрицает). Сапега арестована, ее и Протасевича признали политзаключенными.

Вечером 24 мая появилось видео с Протасевичем, в котором он говорит, что находится в СИЗО №1 в Минске, сотрудничает со следствием и дает признательные показания “по факту организации массовых беспорядков в Минске”. В Европе отмечали, что на лице журналиста были видны следы избиения.

Преследование Протасевича связывают с Telegram-каналом NEXTA. Паблик получил широкую известность летом прошлого года благодаря освещению и координации протестов, которые начались после оглашения результатов выборов президента страны.

Страны ЕС, США, Канада, Украина и другие государства осудили действия властей Беларуси и призвали немедленно освободить задержанных.

Правительство Литвы запретило с 25 мая все полеты через территорию Беларуси. Президенты Эстонии, Латвии и Литвы призвали ввести санкции против властей Беларуси и закрыть воздушное пространство над этой страной. МИД Литвы рекомендовал гражданам страны покинуть Беларусь. Экс-глава ведомства Линас Линкявичюс назвал Лукашенко “президентом ОМОН”, а его поступки – “безумными”.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18.06.21 / Рестораторы поддержали предложение сделать свободные от COVID-19 зоны в Москве

14.09.21 / Китайские авторынок отчитался за август

23.03.21 / Рудьковский: За три недели в институте Сербского, где делают психиатрическую экспертизу, я потерял 7 кг. Со мной в палате были серийный убийца и три наркомана

27.05.21 / В Чехии выразили надежду на русское великодушие после попадания в список недругов

15.12.21 / “Давненько мы так не ржали. Настюха повеселила”, “Пошлость неописуемая”. Волочкова рассмешила вульгарным номером с мужчиной в спортивных штанах

03.04.21 / Все застрявшие суда прошли Суэцкий канал

27.06.21 / В США указали на использование Россией «направленной энергии» против американских госслужащих

23.09.20 / “Гент” – “Динамо”. Онлайн-трансляция матча Лиги чемпионов

30.08.21 / Лавров обвинил США в попытках “развалить единство мирового православия”

10.01.22 / Кремль спросили о принятии документов на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика