Пушков предложил убрать идеологические надписи на монументе советским воинам в Трептов-парке

01.06.2021, 17:48, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Информационный стенд в немецком Трептов-парке, где захоронены 7 тыс. советских воинов, должен быть изменен. Об этом сообщил сенатор Алексей Пушков, который намерен обратиться с соответствующей просьбой в МИД РФ. Пушков является одним из соавторов законопроекта о запрете на приравнивание действий СССР и гитлеровской Германии.

Во вторник председатель временной комиссии Совфеда по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков провел заседание по теме «Покушение на подвиг: почему необходим запрет на приравнивание действий СССР и гитлеровской Германии». Участники дискуссии, среди которых были сенаторы, историки и журналисты обсудили соответствующий законопроект.

В ходе встречи сенатор предложил заменить информационный стенд в немецком Трептов-парке, где находится монумент воинам-освободителям и захоронение более 7 тыс. советских воинов. Политик готов официально обратиться с соответствующим предложением к МИД России, который должен поставить этот вопрос перед германскими властями. Сейчас на этом стенде написано о том, что «памятник, чья символика кажется чрезмерно пафосной, создавался исходя из советского исторического и художественного мировоззрения при Иосифе Сталине». Там же указано, что «характерными чертами этого мировоззрения были культ личности, а также претензии на исключительность». 

Как напомнил Пушков, мемориал находится в ведении властей Германии по межправительственному соглашению от 16 декабря 1992 года. В этом же соглашении говорится о том, что германская сторона взаимодействует с российской по вопросам обустройства советских воинских захоронений. «Говорят, что текст инфостенда был составлен германо-российским музеем «Берлин-Карлсхорст». Я думаю, что надо поставить вопрос, что не надо идеологических надписей на этом памятнике… Какое это имеет отношение к тем, кто там был захоронен?» – задался вопросом Пушков, добавив, что «это просто верхушечка айсберга, который более тяжелый и более крупный».

В ходе своего выступления Пушков предложил закрепить факт геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны. «Никто не ставит под сомнение, что Советский Союз потерял 27 млн человек во Второй мировой войне. Кстати, можно вполне, мне кажется, поставить на уровень международных организаций и вопрос о том, не был ли это геноцид русского и других народов, проживавших на территории Советского Союза, потому что число жертв гражданского населения было настолько большим, что на мой взгляд, можно вполне говорить о геноциде. Это были миллионы, и миллионы, и миллионы человек», – напомнил сенатор. Это предложение поддержал научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. По его словам, факт геноцида подтвержден архивными свидетельствами и Следственным комитетом.

Пушков отметил, что ответственность за приравнивание действий СССР и гитлеровской Германии будет оговорена в отдельном законе. Уголовного наказания не предусмотрено – только административное, которое пропишут в КоАП. Политик пояснил, почему было решено внести подобный закон. «Здесь и Европарламент сыграл свою и роль и, конечно, обострение отношений с Европой. Это приравнивание – феномен последних 7-10 лет. До этого – это был удел отдельных личностей, историков, каких-то писателей, журналистов. Но чтобы это была государственная позиция или чтобы, скажем, депутатские фракции принимали подобные заявления – такого не было», – подчеркнул Пушков.

Политик назвал подобные проявления «отражением нынешней политической ситуации». «Мы вынуждены реагировать на это», – сообщил сенатор.

Он напомнил об уже принятых мерах, в частности, 31 марта был одобрен пакет законов с поправками к УК РФ и КоАП с ужесточением наказания за распространение заведомо ложных сведений о деятельности Советского Союза в годы Второй мировой войны и о ветеранах Великой Отечественной войны. За подобные нарушения предусмотрены штрафы для граждан до 3 млн рублей, принудительные работы или лишение свободы до трех лет. Через свершение преступлений через СМИ или интернет штраф составит от 2 до 5 млн рублей, и лишение свободы – до пяти лет.

Сенатор выразил желание, чтобы дух этих законов «проникал в средства массовой информации, на телевидение, в преподавание». Кроме того, Пушков анонсировал проведение осенью большого круглого стола «История и информация». «Будем обсуждать проблемы образования, преподавания, освещения истории. Это одна из самых важных тем, которая у нас есть», – подытожил Пушков.

В начале мая в Госдуму был внесен законопроект с запретом на публичное отождествление ролей СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне. На прошлой неделе законопроект был рассмотрен во втором чтении. Его авторами стали глава думского комитета по культуре Елена Ямпольская, первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, а также Алексей Пушков. Изменения предлагаются в закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

С рекомендацией к депутатам подготовить такой закон выступил в январе президент РФ Владимир Путин. Осенью прошлого года Европарламент принял резолюцию под названием «О важности европейской памяти для будущего Европы», в которой утверждается, что Вторая мировая война якобы была спровоцирована Германией и СССР.

Тогда Путин указал, что подобные «бумаги» несут «опасные реальные угрозы», являясь проявлением осознанной политики по разрушению послевоенного мироустройства.

Как отмечала Ямпольская, последней каплей для решения о подготовке проекта лично для нее послужили две книги популярного американского блогера с утверждением о том, что на долю поляков выпало немало бедствий сначала со стороны нацистов, затем советских солдат. По словам Ямпольской, она испытала чувство оскорбления.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика