В Беларуси подозреваемый в “массовых беспорядках” в суде попытался перерезать себе шею и потерял сознание

01.06.2021, 15:10, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Журналисты пишут, что у мужчины с собой была папка, из которой он достал, предположительно, ручку. Латипов залез на скамейку в так называемой клетке для подсудимых, воткнул себе в горло этот предмет и начал резать, затем упал, начал резать руки, вскоре потерял сознание, отмечает издание. 

К Латипову, которого подозревают в “массовых беспорядках”, не сразу смогли попасть охранники – у них не было ключей, когда дверь открыли, мужчина уже был без сознания. 

“Радыё Свабода” отмечает, что мужчину увезли из суда в бессознательном состоянии. 

Непрытомнага Латыпава міліцыянты і медыкі выносяць з будынка суда.
Палітвязень Сцяпан Латыпа * заяві * пра катаванні * турме і перарэза * сабе горла * судзе.
Відэа: @radiosvaboda pic.twitter.com/8ksmLxcZ7s

— Белсат TV (@Belsat_TV) June 1, 2021

“Степана будут вводить в искусственную кому”, добавил правозащитный центр “Вясна”.  

Перед инцидентом, Латипов сказал в суде, что силовики пригрозили организовать для него “пресс-хату, а потом то же самое будет с соседями и родственниками”, если он не даст признательных показаний. 

Латипова задержали 15 сентября 2020 года. Как сообщило “Настоящее время”, это произошло, когда житель Минска пытался защитить от неизвестных в штатском мурал с изображением музыканта Виктора Цоя в одном из дворов белорусской столицы (двор с муралом жители назвали “Площадью перемен”). Потом минчанина доставили в изолятор в переулке Окрестино. 

40-летний Латипов – арборист (лечит деревья) и промышленный альпинист, его родители биологи, отметило “Радыё Свабода”. 

Контекст:

9 августа 2020 года в Беларуси прошли выборы президента, после которых начались массовые акции протеста несогласных с результатами голосования. По официальным данным, победу в них одержал находящийся при власти с 1994 года Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По данным правозащитного центра “Весна”, с августа в стране задержали более 25 тыс. человек, суммарно они получили до 100 тыс. суток ареста. Власти заявляли о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьми.

23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, впервые в истории Беларуси ее не анонсировали и не транслировали по телевидению.

По состоянию на 28 мая 2021 года в Беларуси политическими заключенными признаны 450 человек, сообщил правозащитный центр “Весна”. Большинство из них попали под уголовное преследование после президентских выборов.

Украина, как и ряд других стран, не признала Лукашенко легитимным главой республики, а также осудила насилие против участников протестов в республике. В ноябре Украина присоединилась к санкциям ЕС против властей Беларуси.

23 мая самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил в Минске экстренную посадку якобы из-за сообщения о минировании (впоследствии взрывчатых веществ на борту судна не нашли). “Для сопровождения” самолета по поручению Лукашенко был поднят истребитель белорусских ВВС.

После проверки борта белорусские спецслужбы сняли с рейса и задержали одного из основателей белорусского оппозиционного Telegram-канала NEXTA, оппозиционного журналиста Романа Протасевича и его девушку, россиянку Софию Сапегу (в Минске с самолета сошли еще несколько человек, в Ryanair подозревают, что это были агенты КГБ Беларуси, Лукашенко отрицает). Сапега арестована, ее и Протасевича признали политзаключенными.

Вечером 24 мая появилось видео с Протасевичем, в котором он говорит, что находится в СИЗО №1 в Минске, сотрудничает со следствием и дает признательные показания “по факту организации массовых беспорядков в Минске”. В Европе отмечали, что на лице журналиста были видны следы избиения.

Преследование Протасевича связывают с Telegram-каналом NEXTA. Паблик получил широкую известность летом прошлого года благодаря освещению и координации протестов, которые начались после оглашения результатов выборов президента страны.

Страны ЕС, США, Канада, Украина и другие государства осудили действия властей Беларуси и призвали немедленно освободить задержанных.


Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

30.07.20 / Польский эксперт – надо привыкнуть к такому сценарию — больших шансов на сохранение перемирия в Донбассе нет

18.01.21 / ВОЗ заявила о мире на грани «морального провала» из-за вакцин

05.10.21 / KIA сертифицировала в РФ обновленное семейство KIA Ceed 2022 модельного года

12.02.22 / Власти еще восьми стран призвали своих граждан покинуть Украину на фоне угрозы вторжения РФ

03.04.22 / Fox News удалил из интервью ответ Зеленского про зверства батальона «Азов»

11.09.21 / Зеленский подписал указ о соцгарантиях для ветеранов войны и семей погибших защитников Украины

15.12.21 / Угроза со стороны России постоянная, но ситуация под контролем – Данилов

30.01.22 / Запад обвинили в использовании Украины в качестве плацдарма противостояния с Россией

16.04.21 / Пожар на «Невской мануфактуре» в Петербурге потушили

06.01.22 / Протестующие окружили несколько больниц в Алма-Ате

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика