Папа Римский изменил систему наказаний за педофилию и коррупцию

01.06.2021, 14:55, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Ватикан представил апостольскую конституцию Pascite gregem Dei, которую папа Римский Франциск подписал 23 мая. Документ меняет систему наказаний в Римско-католической церкви в духе «милосердия и исправления».

В новой конституции пересматриваются нормы Книги VI Кодекса канонического права, в которой говорится о санкциях и наказаниях для членов церкви за нарушение правил поведения и норм, обязательных к исполнению всем народом Божиим, передает РИА «Новости».

Папа Франциск указывает, что система наказаний, введенная еще папой Иоанном Павлом II в январе 1983 года, должна быть пересмотрена, чтобы «позволить пастырям использовать ее в качестве инструмента спасения и исправления своевременно и с пастырским милосердием, дабы избежать более серьезного зла и врачевать раны, вызванные человеческой слабостью».

Эту работу начал еще в 2007 году папа Бенедиктом XVI, который поручил пересмотреть уголовное законодательство. Изменения Книги VI были направлены всем епископским конференциям, структурам Римской курии, а также различным церковным экспертам. В феврале 2020 года папа Франциск получил окончательный вариант нового текста книги с поправками.

Понтифик в свою очередь отметил «конкретную необходимость милосердия не только в отношении Церкви, христианской общины и возможных жертв, но и в отношении того, кто совершил преступление и нуждается одновременно в милосердии и в исправлении со стороны Церкви». При этом папа Римский подчеркивает, что «каноническая санкция имеет также функцию исправления зла и спасения и направлена, прежде всего, на благо верующего».

В новой редакции конституции сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних отнесены не к преступлениям «против особых обязательств священнослужителей», а к «преступлениям против жизни и достоинства человека». Также в документе изменены некоторые формулировки, в частности, касающиеся права на защиту и прекращения наказаний. Изменения внесены в том числе в важные положения, связанные с управлением церковным имуществом, а также с коррупционными преступлениями.

Новый текст Книги VI Кодекса канонического права вступит в силу 8 декабря.

В прошлом году Папа Римский Франциск снял режим секретности с расследования дел о педофилии и насилии над несовершеннолетними. Глава Католической церкви также установил новый возрастной порог для жертв распространения порнографии священниками.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика