«В той или иной мере он олицетворяет государство»

31.05.2021, 23:38, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Бывшему полицейскому, выстрелившему в колено 13-летней школьницы, отменили условный срок. Дело отправлено на новое рассмотрение, а сам он находится под подпиской о невыезде.

24 мая Московский городской суд отменил приговор бывшему полицейскому Ивану Князеву, которому в марте Симоновский районный суд столицы назначил три года лишения свободы условно. Напомним, его признали виновным в хулиганстве с применением насилия: он выстрелил на улице в 13-летнюю школьницу. Пострадавшая утверждала, что перед этим гражданин пытался ее изнасиловать. Но этот эпизод следователей не заинтересовал. После отмены приговора Князева отпустили домой под подписку о невыезде, дело направлено на новое рассмотрение. Правозащитники требуют переквалифицировать преступление и тщательно изучить мотивы полицейского. Ключевой вопрос: почему следствие «не заметило» попытку изнасилования?

Иван Князев в суде. Фото: АГН «Москва»

5 декабря 2020 года отец школьницы, отработавший в правоохранительных органах 25 лет, пригласил в гости своего друга и бывшего коллегу Ивана Князева, 33-летнего сотрудника патрульно-постовой службы.

«Все вместе они выпивали, — сообщал Life со ссылкой на источник. — Пострадавшая — тоже: она заявила, что ее заставили употреблять алкоголь. Спустя некоторое время старший сержант полиции и несовершеннолетняя оказались одни на улице».

На записи с камеры видеонаблюдения, установленной у подъезда дома на Судостроительной улице, видно, как гражданин в гражданской одежде подошел к школьнице и попытался ее поцеловать. После того как она начала сопротивляться, полицейский выстрелил из пистолета в воздух, а потом еще раз — в ногу девочке. Пуля попала в колено. Школьница получила травму средней тяжести.

Выстрелы и детский крик привлекли внимание прохожих. «Мы подошли поближе и увидели девочку. Видим, она лежит на лавке, в истерике бьется, и какой-то мужик пытается ее поднять и затащить в дом, — рассказывал «Медиазоне» молодой человек, который гулял с подругой поблизости. — Когда подходил, крикнул: «Че происходит?» Он, видимо, испугался и сначала даже убежал».

Очевидец событий вызвал полицию и скорую помощь. Вернувшись, Князев, по словам собеседника издания, снова стал «нащупывать» в карманах пистолет. «Я говорю: «Че ты творишь?! Тут щас полиция приедет». А он не боится, пьяный, говорит: «Да пускай приезжают, я сам из полиции!».

Затем, по словам все того же очевидца, из подъезда выбежала мать школьницы. Вместе с Князевым она затащила девочку в квартиру. Через несколько минут той удалось вырваться обратно — как раз в этот момент подъехали полиция и скорая. Школьница, вспоминал собеседник «Медиазоны», была в истерике и не переставая кричала: «Он пытался меня изнасиловать!»

Позднее на одном из допросов, передавал Life, мать девочки попыталась оправдать Князева: она заявила, что он не приставал к ее дочери, а просто «подшучивал».

Приехавшие на вызов полицейские задерживать Князева не стали. Задержание состоялось лишь на следующий день, 6 декабря. Тогда же было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 1 ст. 213 УК (хулиганство с применением насилия). Максимальное наказание по этой статье — до пяти лет лишения свободы.

Кадр из видео

«В международном праве есть понятие «пытка» — это действие или бездействие должностного лица, причиняющее боль и страдание, которое является незаконным. Оно идеально описывает ситуацию с полицейским, несмотря на то что гражданин на момент преступления не был при исполнении. Все равно в той или иной мере он олицетворяет государство, — уверен юрист «Комитета против пыток» Петр Хромов. — К сожалению, наше государство до сих пор не криминализировало пытку как отдельный состав преступления. Именно поэтому

если сотрудник полиции совершает преступление при исполнении в форме, то это квалифицируется как превышение должностных полномочий. А если в гражданской одежде и не при исполнении — как хулиганство».

7 декабря Князева отправили под домашний арест, а МВД РФ сообщило о его увольнении из органов. Процесс над бывшим полицейским практически не привлек внимания общественности. В марте Князева осудили на 3 года лишения свободы условно. Признал он свою вину или нет, неизвестно. СМИ сообщали лишь о том, что гражданин принес девочке извинения.

В тот же день, когда был вынесен приговор, вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников обратился к прокурору Москвы Денису Попову с требованием пересмотреть решение суда и привлечь Князева «к более суровой ответственности».

«Когда я услышал об этом приговоре, у меня волосы встали дыбом. Как мог человек за такое деяние получить условное наказание? — вспоминает Мельников в разговоре с «Новой». — Я юрист и правозащитник и знаю, насколько суровые у нас бывают приговоры. Я неоднократно в своей практике просил о смягчении наказания, считая его чрезмерным. А здесь все наоборот.

Тяжелейшее нарушение — и условный срок. Такие люди точно опасны для нашего общества, Князева следует посадить».

Прокуратура пошла навстречу Мельникову и подала в Мосгорсуд апелляционное представление. Уголовное дело против Князева было отправлено на пересмотр в суд первой инстанции. Мельников надеется, что дальше надзорное ведомство будет ходатайствовать об отправке дела в Следственный комитет на доследование с возможной переквалификацией обвинения. По мнению правозащитника, экс-полицейскому с самого начала должны были инкриминировать ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство с применением оружия), которая предполагает более жесткое наказание — до семи лет лишения свободы.

«Для сравнения: по второй части были осуждены участницы Pussy Riot за перформанс в храме Христа Спасителя. Гитары, которые они держали в руках, были расценены как оружие, — отмечает Петр Хромов. — А здесь гражданин стрелял в ноги ребенка из травматического пистолета — и первая часть».

Следующий шаг, который должно сделать следствие, по мнению Мельникова — еще раз подробно изучить видеоматериалы и показания девочки, в которых она рассказывает о домогательствах Князева. В апреле новостное агентство «Москва» со ссылкой на источник сообщало, что правоохранительные органы начали проверку «возможных» развратных действий со стороны экс-полицейского «со знакомой ему девочкой». Но о ее результатах и о том, было ли возбуждено уголовное дело, ничего неизвестно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сержант Князев против оператора Зеленского

Как долго просуществует новое сословное общество?

Мельников опасается, что находящийся на свободе Князев «теоретически может повлиять на следствие, поскольку он бывший сотрудник полиции». «То, в чем обвиняют бывшего полицейского, содержит в себе насильственный состав, — добавляет Хромов. — Кроме того, инцидент произошел в публичном месте. Этот человек обладает властными полномочиями. Он нарушил права не равного себе гражданина, а ребенка. Почему тогда он находится под подпиской о невыезде?»

Прокуратура, считают правозащитники, должна выйти с ходатайством о заключении его под стражу. «Неизвестно, не выпьет ли он снова завтра и не произойдет ли печального случая с еще одним ребенком», — говорит Мельников.

Ни пострадавшая, ни ее родители после инцидента публично не комментировали приговор Князеву. Со слов знакомой семейства, которую цитирует «Газета.Ру», известно лишь, что родители поменяли свое отношение к случившемуся.

Изначально, из-за того, что этот Иван был другом семьи, с которым они в тот день выпивали, из-за стресса, адреналина и алкоголя они хотели замять это дело. Говорили, девочка врет, что он к ней приставал, — рассказала собеседница издания. — Но позднее, успокоившись, они признали, что нужно более строгое наказание для него».

«Новой» не удалось связаться с семьей пострадавшей.

Елизавета Кирпанова

КОММЕНТАРИЙ

Мари Давтян

адвокат, руководитель Центра защиты пострадавших от домашнего насилия:

— В РФ есть целый пласт проблем, связанный с нерасследованием изнасилований. Система часто работает против потерпевших. Например, полиция не хочет принимать их заявления, всячески этому препятствует. Все процессуальные действия в ходе проверки заявлений проводятся очень долго и мучительно для потерпевших.

Особенная ситуация — покушение на изнасилование. Если по отношению к пострадавшей не было совершено никаких сексуальных действий, если не было непосредственного контакта, то Следственный комитет такое дело на практике, скорее всего, расследовать не будет — это происходит в 90% случаев. Следователи часто спрашивают: «А как мы будем доказывать, что он хотел ее изнасиловать? Травм же никаких нет». У сотрудников полиции стереотипное представление об изнасилованиях: по их мнению, если вы были знакомы или если вы вместе пили, то о чем тогда можно говорить? Такие дела требуют больших процессуальных вложений, их действительно очень тяжело расследовать.

В ситуации с домогательствами все еще сложнее. В нашем законодательстве даже нет такого юридического понятия. Есть «понуждение лица к половому сношению». Из-за неудачной формулировки состава по этой статье крайне редко возбуждают уголовные дела.

В истории со школьницей очень важно понять, какими конкретно были фактические обстоятельства дела и как они проверялись: было ли это покушением на изнасилование или попыткой принуждения к половому сношению. Но для этого надо дело расследовать. И вот мы возвращаемся к проблеме № 1 — подобные дела в принципе не расследуются.

Кроме того, системе свойственно выгораживать своих. Мы это видим по многим другим делам — например, когда полицейские не проводили проверку заявлений потерпевшей от домашнего насилия, а потом произошло убийство, и система их выгораживает, отказывая в возбуждении уголовных дел о халатности.

Я подозреваю, что и здесь происходит то же самое. Родители дружат с человеком, совершившим против девочки преступление, и поддерживают его. Может ли потерпевшая объективно давать показания при таком давлении? Можно ли этого всего избежать? Да. Закон позволяет назначить законным представителем ребенка органы опеки и адвоката, когда это сексуализированное преступление и если есть основание считать, что родители действуют не в интересах ребенка. Но кто должен это решить? Та самая система, которая пытается выгородить своего сотрудника?

Прямая обязанность государства сейчас — взять всю ответственность на себя. Органы прокуратуры должны сказать: у нас есть несовершеннолетний ребенок, у которого есть свои интересы в этом процессе, поэтому давайте проверять все обстоятельства дела.

Источник: Новая газета



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика