Биологический возраст можно сократить на 3 года за 8 недель

31.05.2021, 12:48, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News


1
минута

Как определяют биологический возраст по ДНК

Метилирование ДНК – присоединение метильной группы к хромосомам. Это один из самых изученных механизмов, влияющих на активность генов и на старение. Более 20 миллионов вариантов этого процесса (участков метилирования) связаны с возрастными изменениями в организме. На основании этого был разработан инструмент под названием DNAmAge – «часы», которые определяют биологический возраст человека по состоянию хромосом. В исследовании этот инструмент пересказывал смертность от любых причин и некоторые болезни лучше, чем обычный, хронологический, возраст.

Авторы нового исследования указывают, что есть основания считать, что суммарный стресс за все время жизни – важный фактор метилирования ДНК и старения. Ранее было известно, что биологическое старение ускоряется у людей с посттравматическим стрессовым синдромом.

Биологическое омоложение при помощи безопасных средств

В новом исследовании, которое стало первым в своем роде, приняли участие 43 мужчины в возрасте 50-72 лет. Ученые отметили, что в этом возрасте обычно начинают давать знать о себе патологии, которые связанные с возрастом.

Участников исследования разделили на две группы. Одна из них была контрольной, а вторая прошла 8-недельную программу изменения образа жизни, которая включала здоровую диету, нормализацию сна, физические упражнения, рекомендации по релаксации и добавки (пробиотики и фитонутриенты).

Перед началом исследования и после его завершения ученые провели участникам тест DNAmAge, чтобы определить их биологический возраст. После восьми недель здорового образа жизни биологический возраст людей оказался на 3 года меньше, чем был накануне исследования. В контрольной группе ученые такого эффекта не обнаружили.

«Комбинированная программа была разработана, чтобы повлиять на паттерны метилимрования ДНК, которые с высокой степенью точности предсказывают биологический возраст. Наши результаты согласуются с несколькими ранними обещающими исследованиями попыток обращения вспять биологического возраста», – сказала Кара Фицджеральд (Kara Fitzgerald) из Института функциональной медицины, соавтор исследования. Она добавила, что уникальность метода в использовании безопасного нефармакологического воздействия.

В настоящее время ученые набирают участников для более крупного исследования, чтобы подтвердить омолаживающее влияние здорового образа жизни на биологический возраст.

Комментируя исследования Моше Шиф (Moshe Szyf) из Университета МакГилла, сказал, что оно дает новейшие знания о возможности использования натуральных факторов, чтобы влиять на поверхностные генетические изменения, улучшать здоровье и, возможно, продлить жизнь.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14.12 / Ксения Шойгу рассказала, как в Федерации триатлона России восприняли санкции международного союза

19.11 / Оксфордская вакцина от COVID-19 вызвала достаточный иммунный ответ у пожилых людей

11.03 / Вассерман рассказал о “проблемах с головой” у Байдена: Было известно еще до вброса голосов

03.02 / Волонтеры #МыВместе помогают организовать вакцинацию в регионах

13.11 / Живет в полном одиночестве и ждет смерти: что стало с первым мужем-инвалидом Ларисы Долиной

28.08 / Самоубийство ради денег: к чему приводит долгое сидение на работе

29.09 / Ученый назвала способ выявить дефицит витамина D

13.05 / Декрет Лукашенко является очевидным признанием банкротства белорусского государства – журналист Кузнецов

07.11 / Коронавирус: последние новости на сегодня, 7 ноября 2020 года

28.04 / Названы запретные занятия при высоком давлении

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика