Федеральная прокуратура Германии взяла на прицел ситуацию в Белоруссии

28.05.2021, 11:10, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Генеральный прокурор ФРГ инициировал «процесс наблюдения» за предполагаемыми актами насилия в Белоруссии, пишет Der Tagesspiegel. С помощью этой процедуры Федеральная прокуратура сможет подготовить разбирательство в отношении белорусских чиновников и быстрее расследовать дело против Лукашенко после его ухода с должности. Это решение было принято в ответ на жалобу четырёх немецких адвокатов от имени десяти граждан Белоруссии, обвиняющих Лукашенко в применении насилия в отношении жителей страны.


Reuters

Федеральная прокуратура Германии пока не начала расследование против Александра Лукашенко в связи с заявлением десяти граждан Белоруссии о преступлениях против человечности, якобы совершённых Лукашенко. Однако, как пишет Der Tagesspiegel, генеральный прокурор ФРГ инициировал «процесс наблюдения» за предполагаемыми актами насилия в Белоруссии.

Как поясняют юристы, «процесс наблюдения» представляет собой предварительный этап официальной процедуры, который может подготовить будущие расследования в отношении белорусских чиновников. Кроме того, федеральная прокуратура сможет быстрее расследовать дело против Лукашенко, после того как он больше не будет находиться у власти. Действующие главы государств пользуются широкой неприкосновенностью.

Уточняется, что решение не связано с вынужденной посадкой самолёта авиакомпании Ryanair в минском аэропорту в минувшие выходные. Инициирование «процесса наблюдения» связано с жалобой, поступившей в начале мая в Федеральную прокуратуру Германии, четырёх берлинских адвокатов от имени десяти граждан Белоруссии, арестованных в ходе протестов в августе 2020 года. Они обвиняют Лукашенко в применении насилия в отношении жителей страны.

Онур Эзата, один из адвокатов, подтвердил изданию информацию о начале «процесса наблюдения». «Нападение на самолёт гражданской авиации несколько дней назад ещё раз показывает, что Лукашенко руководит преступным режимом, — заявил Озата. — Мы ожидаем, что Федеральная прокуратура начнёт официальное расследование, в том числе из-за насилия со стороны полиции во время протестов прошлым летом».

Как утверждают адвокаты, Федеральная прокуратура Германии может преследовать в судебном порядке деяния, совершённые в Белоруссии, в соответствии с принципом универсальной юрисдикции, позволяющей привлекать к ответственности лицо, подозреваемое в серьёзном нарушении гуманитарного права, в судах любой страны мира. На этом основании в 2019 году Федеральная прокуратура Германии предъявила обвинение двум сирийцам. Суд первой инстанции осудил одного из них за преступления, совершённые на территории родной страны.

Решение о начале «процесса наблюдения» не окажет влияния на какие-либо последствия вынужденной посадки самолёта компании Ryanair, отмечает Der Tagesspiegel.

Лукашенко раскритиковал обращение юристов в Федеральную прокуратуру Германии с заявлением о совершении им преступлений против человечности, назвав его «глупой, сиюминутной политикой». «Они меня будут судить… Кто вы такие, чтобы меня судить? За то, что я защищаю вас и свою страну, — заявил Лукашенко.  Пусть бы Великобритания уже там выступила, Америка, Франция в коалиции же были. Но не наследники фашизма». 


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12.07.21 / “Все, сухой закон у Светланы закончился”. Loboda показала, как проводит время с бокалом

16.07.20 / Греф протестировал беспилотный комбайн

13.07.20 / Десятки университетов поддержали требование отменить указ Трампа об иностранных студентах

03.03.22 / Андрусив: Генералы РФ думали нацеплять себе медалей с такой же легкостью, как за Крым, и лично приехали в Украину возглавлять свои отряды. А их тут расхерячили

11.01.23 / Штаб теробороны ДНР: Российские войска освободили поселок Подгородное

19.01.21 / “Пусть постоит пустой”. Соратник Навального считает, что Путин не сможет жить в своем секретном “дворце”

13.02.21 / Новая социальная сеть Clubhouse стремительно набирает очки

08.03.21 / Thunderbolt 5 сможет обеспечить передачу данных на скорости до 80 Гбит/с

16.07.20 / Валаам открыли для туристов

21.02.22 / Коломойский годами выводил из Украины деньги, его схема чуть не обанкротила крупнейший банк и ввергла экономику в рецессию – Pittsburgh Post-Gazette

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2022 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика