Молдова просит Украину помочь в расследовании похищения Чауса. Прокуроры хотят, чтобы запрос рассмотрели срочно – СМИ

27.05.2021, 20:54, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

По данным издания, прокуратура Молдовы по борьбе с организованной преступностью запросила информацию о 12 гражданах Украины, двух сотрудниках украинского посольства в Молдове, а также двух автомобилях Toyota Rav4, пересекавших границу двух стран. 

Молдавские прокуроры передали украинским коллегам запрос, к которому прикрепили копии паспортов, и попросили сообщить, совпадают ли номера документов с фотографиями их владельцев, пишет СМИ. 

Правоохранители Молдовы, по информации NewsMaker, несколько раз подчеркнули, что речь идет о деле, не связанном с политическим преследованием, и попросили уточнить, расследует ли Украина похищение Чауса.

Молдова просит признать потерпевшим Чауса и допросить по делу о похищении, если Украина выяснит его местонахождение. Запрос просят рассмотреть срочно, пока “не уничтожены следы преступления”, пишет издание.

Контекст:

Чауса в Украине подозревают во взяточничестве. 6 сентября 2016 года Верховная Рада сняла с него неприкосновенность, позже Соломенский суд санкционировал его задержание. В Украине Чаусу грозит лишение свободы на срок от восьми до 12 лет.

В ноябре 2016 года Чаус был объявлен в международный розыск. 26 мая 2021 года СМИ сообщили, что его сняли с международного розыска. 

В марте 2017 года стало известно, что Чаус задержан в Кишиневе. Он пытался получить политическое убежище в Молдове. Решение по этому вопросу ожидалось в конце апреля 2021 года. Украинские власти добивались экстрадиции Чауса. 

3 апреля Чауса похитили в центре Кишинева. По данным министерства внутренних дел страны, экс-судью похитила группа лиц, которая покинула территорию Молдовы через границу с Украиной. Похитители вели переписку на украинском. Двоих подозреваемых молдавским правоохранителям удалось задержать.

Национальное антикоррупционное бюро и Нацполиция Украины заявили 5 апреля, что ничего не знают о похищении. Позже в СБУ сообщили, что расследуют похищение и незаконную переправку экс-судьи через границу. 

8 апреля издания “Слідство.Інфо” и RISE Moldova сообщили, что к похищению Чауса может быть причастна украинская военная разведка. В расследовании журналистов говорится, что как минимум двое из 10 вероятных похитителей связаны с разведкой и они пешком пересекали границу в пункте пропуска “Могилев-Подольский – Атаки” в день похищения Чауса. 5 мая на сайте RISE Moldova вышла еще одна часть расследования, в которой говорится, что двое из вероятных похитителей арендовали автомобиль, оснащенный системой GPS, по которой можно отследить маршрут.

В ГУР Минобороны отрицают причастность к инциденту. “Мы считаем, что это провокация российских спецслужб по дискредитации военной разведки Украины и для того, чтобы поссорить два братских народа”, – заявил представитель ведомства Андрей Черняк.

16 мая в созданном в тот же день Telegram-канале “ChausUA Николай Чаус” было опубликовано видео, на котором экс-судья сказал, что “жив-здоров”, а также заявил, что его действительно похищали, “но не сейчас, а в 2016 году”. Светлана Чаус узнала супруга на видео, но отметила, что его “мимика и выражение лица” изменились.

Адвокат Чауса Юлиан Балан считает, что видео было записано под давлением. “Очень трудно сказать, настоящее ли оно, но у него очень грустные глаза. Со мной на связь он не выходил”, – сообщил он.

Журналисты в данных ролика обнаружили, что видеофайл был назван “Привет Петр Алексеевич!”, а папка, с которой загрузили ролик в мессенджер, называется “гусь”.

19 мая было опубликовано новое видеообращение Чауса. Он пообещал, что передаст своим друзьям рукописные записи с компроматом на своих похитителей для передачи правоохранителям.


Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10.06.21 / Постпред РФ при ОБСЕ обвинил НАТО в накачивании Украины оружием

11.07.20 / Трамп напомнил о «супер-пупер-ракете» и пообещал «много интересного»

04.04.22 / Мнение: Почему Запад не дал РФ высказаться по ситуации в Буче

05.01.22 / Количество пострадавших в массовом ДТП под Тулой выросло до 17

21.07.21 / Главред – Запад помешал — Саакашвили объяснил, почему Украина сдала Крым без боя

30.06.22 / Курский депутат отправился добровольцем для участия в СВО

31.03.22 / Бывших глав департаментов МЧС признали виновными в растрате 1,7 млрд рублей

21.10.20 / США отозвали 113 виз сотрудников “Аэрофлота”, которых подозревают в причастности к контрабанде iPhone и iPad в Россию

23.02.21 / Католички Германии требуют реформирования церкви в пользу женщин

17.10.20 / Специалист по деловой этике проанализировала стилистику корпоративных писем Олега Тинькова

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика