В Чехии выразили надежду на русское великодушие после попадания в список недругов

27.05.2021, 14:42, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Бывший чехословацкий дипломат Станислав Суя выразил надежду на нормализацию отношений Праги и Москвы после дипломатического скандала, по его словам, русские славятся своим великодушием.

Дипломат отметил, что высылка сотрудников российского посольства является «уникальным случаем», пишет издание Haló noviny. Суя считает, что этот инцидент войдет в историю как «срежиссированная аномалия с так называемой безошибочной версией».

Бывший дипломат подчеркнул, что доказательств причастности РФ ко взрывам во Врбетице нет, а обвинения со стороны министра иностранных дел Яна Гамачека голословны и ничем не подкреплены. Он отметил, что подобное случалось редко даже во времена холодной войны, однако тогда было не приято высылать дипломатов из солидарности с союзником, передает РИА «Новости».

«Недавний призыв премьера Бабиша, который попросил у других стран – членов Европейского союза выслать «хотя бы по одному российскому дипломату» в знак солидарности с ЧР, показался мне доморощенной дипломатией. Похоже на мольбу: ну хоть одного… Если премьер так уверен в пресловутой «одной-единственной версии» инцидента в Врбетице, то к чему подобные обращения к союзникам?» – сказал Суя.

Дипломат полагает, что кризис в российско-чешских отношениях будет «очень неприятным» и скажется на торгово-экономических связях. Он выразил надежду на благоразумие чешских властей и «добрую волю» с обеих сторон при преодолении напряженности.

«Я знаю, что русские благодаря своей широкой славянской душе бывают очень великодушны, они уже не раз сталкивались с подобными обвинениями и оскорблениями с разных сторон. Говорят, в РФ распространилось выражение «Бывали хуже времена, но не было подлее», – сообщил Суя.

14 мая был опубликован утвержденный правительством РФ перечень недружественных иностранных государств. В него вошли только две страны – США и Чехия. В перечне указывается, что Чехия сможет на месте нанимать в свою дипмиссию в РФ не более 19 работников – граждан РФ и третьих стран, а США – ни одного. Сообщалось, что к концу мая чешское посольство в Москве сократит 79 сотрудников.

Напомним, отношения Москвы и Праги испортились после того, как Чехия обвинила спецслужбы РФ в якобы причастности к взрыву на складе боеприпасов в населенном пункте Врбетице в 2014 году. При этом немецкое издание World Economy, проанализировав версию чешских властей, обратило внимание на признаки информационной атаки на Москву. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заметил, что чешские власти «с позором расхлебывают историю» со взрывами в деревне Врбетице. В парламенте Чехии предрекли болезненный разрыв с Россией. Газета ВЗГЛЯД разбирала, зачем власти Чехии играют с Россией в «двух полицейских».



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

31.12.20 / В Домодедово из-за последствий ледяного дождя задержаны более 120 рейсов

16.08.21 / Путин утвердил Национальный план противодействия коррупции на 2021-2024 годы

30.07.20 / Ребенка умершего рэпера Картрайта передали органам опеки

06.01.22 / Россия собралась передать Казахстану спутник и три системы на Байконуре

25.08.21 / Пациент в машине скорой помощи погиб в ДТП с грузовиком в Астраханской области

23.07.21 / В Закарпатье грузовик столкнулся с пассажирским поездом

20.07.20 / Мать избитого в Дмитрове мальчика прокомментировала поступок отчима

27.03.21 / НАПК составило новый админпротокол в отношении Тупицкого. Он отменил заседание, на котором должны были рассматривать его проступок

17.11.20 / Ветеран спецназа ФСБ: Поправки к закону о митингах позволят противостоять майданным технологиям

16.09.20 / Филарет вылечился от коронавируса

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика