В очереди на трансплантацию в Беларуси находятся 342 украинца – нардеп Дмитриева

26.05.2021, 21:46, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

В обращении к премьер-министру Денису Шмыгалю, министру здравоохранения Виктору Ляшко и министру иностранных дел Дмитрию Кулебе Дмитриева отметила, что речь идет о пациентах, за которых заплачены деньги по бюджетной программе лечения граждан Украины за рубежом.

“Учитывая, что время, когда произойдtт трансплантация, невозможно предвидеть, такие пациенты постоянно ожидают звонка из клиники, и в случае совпадения должны срочно добраться в клинику. Запрет на авиаперевозки создает им сложности”, – пояснила Дмитриева. 

Нардеп попросила проработать вопросы возможности дальнейшего лечения методом трансплантации украинцев, которые находятся в листе ожидания в Беларуси, и разработать алгоритм их транспортировки.

Она также отметила, что в Беларуси в настоящее время находятся пациенты, которые ожидают трансплантации или недавно прооперированы и попросила разработать механизм, который позволит украинским пациентам беспрепятственно вернуться на родину после лечения.

https://www.facebook.com/OksanaDmytriieva.Official/posts/2868626896683143

По данным МИД и Минздрава Украины, в настоящее время в Беларуси по медицинским причинам находятся 30 граждан Украины – 26 из них получают лечение (трансплантация органов, костного мозга, иммунотерапия), еще четверо проходят обследование. Ведомства заявили, что работают над решением логистических вопросов украинских граждан, которые лечатся в белорусских медицинских учреждениях. 

В январе 2021 года  трансплантации органов в Беларуси ожидали около 500 украинцев, сообщал директор специализированного государственного учреждения “Украинский центр трансплант-координации” Дмитрий Коваль. Их лечение оплатило государство. 

По данным экс-министра здравоохранения Украины Максима Степанова, украинцы нуждаются в нескольких тысячах трансплантаций в год. Основной преградой к увеличению числа операций в Украине является нехватка донорских органов, говорили в Минздраве в 2019 году.

Контекст:

Кабинет Министров Украины принял решение прекратить авиасообщение с Беларусью с 26 мая. Это связано с инцидентом с самолетом компании Ryanair. Истребитель белорусских ВВС 23 мая по поручению Александра Лукашенко, считающего себя президентом страны, был поднят “для сопровождения” самолета Ryanair, который следовал из Афин в Вильнюс. Власти Беларуси утверждали, что причиной посадки в Минске стало сообщение о минировании судна (впоследствии взрывчатых веществ на борту не нашли).

После проверки белорусские спецслужбы сняли с рейса и задержали белорусского оппозиционного журналиста, сооснователя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и его девушку Софию Сапегу (в Минске с самолета сошли еще несколько человек, в Ryanair подозревают, что это были агенты КГБ Беларуси). Страны ЕС, США, Канада, Украина и другие государства осудили действия властей Беларуси и призвали немедленно освободить задержанных.

МИД Беларуси направил Украине ноту протеста и назвал решение украинских властей о прекращении авиасообщения “возмутительным”.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика