Самолет “Белавиа” кружит возле Бреста. Белорусские СМИ пишут, что его не пускают в воздушное пространство Польши

26.05.2021, 15:00, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

По данным сервиса Flightradar, борт кружит в районе Бреста. Самолет долетел до границы Беларуси и Польши и не смог покинуть территорию Беларуси.

Скриншот: flightradar24.com

“Одна из версий – самолет могла не пропустить польская сторона”, – пишет Onliner.

Журналисты обратились за комментарием в пресс-службу “Белавиа”.

О ситуации с самолетом белорусской авиакомпании сообщил и Telegram-канал NEXTA.

“Наворачивает круги над Кобрином, чтобы сбросить топливо и иметь допустимую массу посадки”, – отметили в публикации.

На сайте “Белавиа” пока нет информации о рейсе Минск – Барселона. Сегодня компания опубликовала две новости – о том, что Литва аннулировала разрешение на полеты из Беларуси. Второе сообщение посвящено запрету полетов в Швецию до 30 октября 2021 года.

Польский авиарегулятор сообщил агентству “РИА Новости”, что борт “Белавиа” не допустили в воздушное пространство Польши.

Другой самолет белорусской авиакомпании сегодня получил разрешение на пролет над Польшей. Об этом в Telegram написало Еўрарадыё | Euroradio.

“Самолет Белавиа, летевший в Варшаву, все же смог войти в воздушное пространство Польши. Другой самолет компании, летящий в Барселону, уже на седьмом круге над Брестской областью”, – уточнили журналисты.

Агентство авиационной безопасности Европейского союза (EASA) 26 мая рекомендовало авиакомпаниям ЕС избегать воздушного пространства Беларуси в связи с посадкой самолета Ryanair с белорусским оппозиционером Романом Протасевичем на борту.

Контекст:

Истребитель белорусских ВВС 23 мая по поручению считающего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко был поднят “для сопровождения” самолета Ryanair, который следовал из Афин в Вильнюс. Власти Беларуси утверждали, что причиной посадки в Минске стало сообщение о минировании судна (впоследствии взрывчатых веществ на борту не нашли).

После проверки белорусские спецслужбы сняли с рейса и задержали Протасевича и его девушку Софию Сапегу (в Минске с самолета сошли еще несколько человек, в Ryanair подозревают, что это были агенты КГБ Беларуси). 

Как рассказали пассажиры, Протасевич запаниковал, когда узнал о посадке самолета в Минске. Когда его начали обыскивать и пассажиры спросили у него, что происходит, тот ответил: “Здесь меня ждет смертная казнь”. Издание TUT.BY уточнило, что журналиста в Беларуси обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса, самое суровое наказание по инкриминируемым статьям – 15 лет лишения свободы (организация массовых беспорядков).

Протасевич вечером 24 мая записал видео, в котором сказал, что находится в СИЗО №1 в Минске и дает признательные показания “по факту организации массовых беспорядков в Минске”.

Страны ЕС, США, Канада, Украина и другие государства осудили действия властей Беларуси и призвали немедленно освободить задержанных.

Главы стран Евросоюза 25 мая договорились о расширении санкций против Беларуси из-за задержания Протасевича. За день до этого Европейский совет призвал запретить белорусским авиакомпаниям использовать воздушное пространство европейских стран.

Кабинет Министров Украины принял решение прекратить авиасообщение с Беларусью с 26 мая. МИД Беларуси направил Украине ноту протеста из-за этого “возмутительного решения”.

Паблик NEXTA, главредом которого был Протасевич, получил широкую известность летом прошлого года благодаря освещению и координации протестов, которые начались после оглашения результатов выборов президента страны.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18.02.22 / После учений в пункт дислокации возвращаются около 30 большегрузных военных машин ЗВО

11.03.21 / Путин выразил уверенность в хорошей прибыли российских экспортеров по итогам года

10.03.21 / В Украине за сутки подтвердили 6,4 тыс. случаев COVID-19, умерло наибольшее с января число пациентов

03.12.21 / Блогера Залиско госпитализировали после высказываний о смерти директора учреждения, где проходила вечеринка в День памяти жертв голодоморов

05.10.21 / Slavia расcказала, почему они до сих пор не развелись с Dzidzio

17.09.20 / Ловись, рыбка — легендарный фестиваль «Вобла» впервые прошёл осенью из-за карантина

19.09.20 / Россиянин отсудил 2 млн рублей за бракованную модель Kia Optima

31.01.22 / Министр обороны Канады пригрозила РФ «суровыми санкциями»

15.12.20 / “Транспортный коллапс”. В Киеве на Шулявском мосту упали три электроопоры

20.01.22 / США одобрили передачу Украине американского оружия странами Балтии

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика