Верещук: Лукашенко и Путину выгодны элементы “железного занавеса” с Беларусью внутри российского лагеря

26.05.2021, 13:06, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

“К сожалению, усиление санкций может в определенной степени усилить репрессии. Но, если международное сообщество не отреагирует путем санкций – это может спровоцировать еще большие репрессии, – отметила политик. – По моему мнению, наши шаги должны быть в русле действий европейских стран, но с поправкой на то, что Беларусь является нашим важным торговым партнером и у нас более тысячи километров общей границы с Беларусью. Как член комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки считаю, что наши санкции в отношении Беларуси должны быть взвешенными, с учетом фактора нацбезопасности и обороны, потому что мы на сегодня еще не являемся членами НАТО”.

Верещук считает, что не следует ожидать военно-политического напряжения между Украиной и Беларусью из-за ситуации с Протасевичем.

“Но следует признать, что этот инцидент и его последствия в виде изоляции Беларуси выгодны и Лукашенко, и Путину, поскольку обоим выгодны элементы “железного занавеса” с Беларусью внутри российского лагеря, а не европейского сообщества”, – подытожила народный депутат. 

Контекст:

Истребитель белорусских ВВС 23 мая по поручению Лукашенко был поднят “для сопровождения” самолета Ryanair, который следовал из Афин в Вильнюс. Власти Беларуси утверждали, что причиной посадки в Минске стало сообщение о минировании судна (впоследствии взрывчатых веществ на борту не нашли).

После проверки белорусские спецслужбы сняли с рейса и задержали Протасевича и его девушку Софию Сапегу (в Минске с самолета сошли еще несколько человек, в Ryanair подозревают, что это были агенты КГБ Беларуси). 

Как рассказали пассажиры, Протасевич запаниковал, когда узнал о посадке самолета в Минске. Когда его начали обыскивать и пассажиры спросили у него, что происходит, тот ответил: “Здесь меня ждет смертная казнь”. Издание TUT.BY уточнило, что журналиста в Беларуси обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса, самое суровое наказание по инкриминируемым статьям – 15 лет лишения свободы (организация массовых беспорядков).

Протасевич вечером 24 мая записал видео, в котором сказал, что находится в СИЗО №1 в Минске и дает признательные показания “по факту организации массовых беспорядков в Минске”.

Страны ЕС, США, Канада, Украина и другие государства осудили действия властей Беларуси и призвали немедленно освободить задержанных.

Паблик NEXTA получил широкую известность летом прошлого года благодаря освещению и координации протестов, которые начались после оглашения результатов выборов президента страны.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новости без цензуры

15.03 / Долги по компенсациям за перевозки льготных пассажиров достигают 2 млрд грн

14.08 / В Турции разбился российский самолет, который тушил лесные пожары. На его борту было семь человек

04.05 / Актриса студии “Квартал 95” позировала топлес

05.12 / Украинцы венгерского происхождения начали получать письма с угрозами расправой – Нацполиция

25.10 / «Союз-2» со спутником «Глонасс-К» стартовал с Плесецка

05.05 / Академик: Исследователи медитации вторглись в океан неизвестного

12.01 / МИД Украины осудил приговоры крымским татарам по делу “Хизб ут-Тахрир”

29.07 / В РФ снова зафиксирован рекорд смертности от коронавируса. Третий раз за месяц 799 умерших за сутки

12.07 / На УДК ВМС США в Сан-Диего произошел пожар

06.09 / Возможные санкции за отравление Навального могут навредить российской вакцине от COVID-19 – Белковский

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика