Отношения в женских коллективах стали притчей во языцех. Слоган одной из телепередач “Интриги, скандалы, расследования” в полной мере отражает ситуацию в большинстве компаний, где собираются милые дамы. Самое любопытное, что касается это не только работы и общественных взаимоотношений, но и круга друзей.
Безусловно, мы немного сгустили краски. И среди женщин существует крепкая дружба, проверенная временем и жизненными испытаниями. Но почему-то чем больше представительниц прекрасной половины человечества собирается в одном месте, тем сильнее проявляются соперничество, склоки, сплетни и даже откровенная вражда.
Порою “подковерная борьба” превосходит сюжет книги “Интриги королевского двора”. Французским монархам, признанным историками самыми хитроумными и изворотливыми, бывает далеко до таланта современных женщин испортить жизнь заклятым подругам. Психологи попытались объяснить, почему так происходит.
По словам биолога-эволюциониста Гарвардского университета Джойс Бененсон, неприязненные отношения между девочками начинаются еще с младших классов. В то время как мальчишки выясняют отношения открыто, вступая в перепалки и драки, показатели враждебности девчонок выражаются в действиях исподтишка и манипулировании людьми.
Это объясняется тем, что в обществе сложился образ “хорошей девочки”, которая должна слушаться взрослых, быть паинькой, добренькой, собирать цветочки и рисовать единорогов. И любые грубости с ее стороны воспринимаются как что-то невероятно плохое.
Между тем девочки – тоже люди, обладающие эмоциями. Они вправе злиться, обижаться, иметь свое мнение, слушать глэм-рок. А из-за стереотипов вынуждены подавлять свою сущность. В итоге они приспосабливаются добиваться своих целей скрытно, не имея здоровой альтернативы. Позже эта поведенческая модель закрепляется во взрослой жизни.
Многие наверняка обращали внимание, как меняется поведение одних и тех же женщин в разных ситуациях. В семье они хорошие хозяйки, любящие жены и заботливые матери. А в коллективе словно надевают маску безразличия, грубости и невежества.
И этот феномен прекрасно объясняется наукой психологией. Несмотря на то что на дворе 21-й век, жизнь индивида по-прежнему сводится к выживанию. И если о голоде мы вспоминаем все реже, на передний план выходят условия жизни, здоровье, бытовые удобства, качество питания и отдыха.
В паре мужчина и женщина объединяются для пресловутого выживания. Поэтому они поддерживают друг друга по мере сил. Конечно, процент разводов говорит об обратном, но это уже другая история. Иначе люди бы не вступали в брак. А раз продолжают искать вторую половинку, значит, изначально считают это жизненно необходимым.
В коллективе же мало кто помогает другим. Даже якобы подруги фактически являются чужими людьми, с которыми удобно в той либо иной ситуации. Здесь все друг другу конкуренты в борьбе за материальные и ментальные блага: зарплату, премии, должность, авторитет, отпуск в удобное время, благосклонность начальства и прочее. А на войне как на войне. Поэтому любые иерархические конструкции для женщин являются стрессовой средой обитания.
Если в мужском коллективе уважают людей, заслуженно добившихся авторитета, многие женщины ревностно относятся к успеху других. Даже если те пахали до седьмого пота.
Прежде всего, под досужие пересуды попадают карьеристки, красивые, сексуально раскрепощенные барышни, любимчики начальства и само начальство. В этом замешана масса комплексов, накладывающихся друг на друга. Здесь и зависть, и социальная зависимость, и недовольство собой, перерастающее в ненависть к более успешным особам.
Впрочем, далеко не все женщины подвержены минорным настроениям. В любом коллективе или дружеской компании наверняка есть добряки, которые готовы поддержать, выслушать, стать громоотводом для других. Повышенной токсичностью, как правило, выделяются более эмоциональны особы, а также женщины с повышенной тревожностью. Также сильно влияет неблагополучие в семье.
Чего греха таить, в человеческом обществе многие социальные взаимоотношения завязаны на сексе. Некоторые женщины прекрасно владеют этим инструментом, используя и для поиска партнера по жизни, и продвижения по карьерной лестнице.
Естественно, одни владеют навыками соблазнения лучше, другие – хуже. Ну а матушкой-природой изначально заложено чувство ревности, которое попадает на благодатную почву. В этом деле даже ближайшая подруга не авторитет.
Но ладно бы женщины, мужчины также являются активной стороной конфликта. Мизогиния и сексизм, при котором роль женщины принижается, а сама она становится сексуальным объектом, полностью не искоренена в обществе. На этой почве выросло массовое движение феминисток.
Мужчины по-прежнему считают себя более важными персонами и нередко несправедливо поступают с позиции силы. Но проблема в том, что сами женщины, вместо того чтобы сплотиться, нередко начинают бороться друг с другом за внимание альфа-самца, что опять же порождает противоборство и вражду.
Любимые женщины, поддерживайте друг друга! Жизнь и так слишком коротка и чертовски сложна, чтобы выяснять отношения на пустом месте.
Станислава Бояркина основала школу обучению космоэнергетики и астрологии, в которой является директором и преподавателем. Составляет…
Павел Павлович Глоба - астролог, телеведущий, радиоведущий и писатель. Краткая биография Павел Глоба родился в…
Наталья Аси позиционирует себя как “родовой” белый маг. Она не прячет свои фотографии, но настоящие…
Астролог Зоя Климюк позиционирует себя как психолога, нумеролога, аналитика, телеведущую, спикера и литератора. Она заявляет,…
В эпоху цифровых медиа платформ, таких как YouTube, множество людей стремятся к популярности и вниманию…
Телеграмм-канал — https://t.me/joinchat/lD67RJs9eXVmMjIy Имя Гетейва часто встречается в списках практиков, специализирующихся на рунах северной традиции.…