Ученые подтвердили безопасность станций связи 5G в Москве

26.05.2021, 9:18, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Специалисты НИИМТ им. Измерова завершили научно-исследовательскую работу (НИР) о безопасности мобильной связи всех стандартов, в том числе 5G. Результаты исследования направлены в Минздрав и Роспотребнадзор для принятия окончательных решений, сообщили в пресс-службе столичного департамента информационных технологий (ДИТ).

«Исследовательская работа определила, что уровни электромагнитного поля, создаваемого базовыми станциями мобильной связи всех стандартов, в том числе пятого поколения, безопасны для здоровья человека. Ученые также предложили более современную и точную методику измерения электромагнитного поля, создаваемого базовыми станциями систем сотовой связи, и сделали вывод о необходимости внедрения новых методов контроля уровня электромагнитных полей и возможности корректировки действующего предельного допустимого уровня с 10 до 40 мкВт/кв. см», – передает ТАСС сообщение пресс-службы.

Там уточнили, что ход и выводы НИР обсуждались экспертной группой, в которую вошли представители федеральных органов власти, научно-исследовательских организаций, Роспотребнадзора, Министерства здравоохранения РФ и операторов связи. Результаты работы также прошли регистрацию, обязательную для всех научно-исследовательских трудов. Проведение исследования одобрено Минцифрой России, Минздравом РФ и рабочей группой национальной программы «Цифровая экономика».

«Как и многие прогрессивные города, Москва стремится развивать современную инфраструктуру связи. При этом приоритетом для нас остается благополучие жителей столицы – в преддверии коммерческого внедрения сетей пятого поколения мы хотели получить научно обоснованные данные и быть уверенными, что 5G безопасен. Именно поэтому в феврале 2019 года ДИТ Москвы инициировал проведение фундаментальной исследовательской работы, которая сегодня дала окончательный и однозначный ответ на вопрос о безопасности сетей пятого поколения», – прокомментировал замруководителя департамента информационных технологий Москвы Александр Горбатько.

В течение полутора лет специалисты НИИМТ им. Измерова проводили в дневное и вечернее время полевые натурные (уличные) измерения уровней электромагнитных полей (ЭМП) в шести типовых микрорайонах Москвы, где представлены стандарты связи 2G-4G, а также в пилотных зонах 5G. Они показали текущие условия ЭМП в окружающей среде, а также вклад, который каждый стандарт связи вносит в общий показатель уровня ЭМП.

«Лабораторные измерения проводились в течение пяти месяцев в полном соответствии с российскими и международными стандартами и методиками. В ходе этой работы ученые определяли безопасный уровень электромагнитного поля при перспективном использовании базовых станций стандарта 5G, в том числе в миллиметровых частотах, таких как 28 ГГц и 37 ГГц», – добавили в ДИТ.

Помимо этого, сотрудники НИИМТ им. Измерова проанализировали международную практику применения санитарных норм, стандартов безопасности и рекомендаций, изучили действующие методики контроля уровней электромагнитного поля.

«В ходе работы мы взяли за основу проверенные международные методики и дополнили их рядом критериев, которые позволили более тщательно измерить воздействие всех текущих поколений связи, а также перспективного пятого поколения. Что касается действующей в РФ санитарной нормы в 10 мкВт/кв. см, которая является одной из самых жестких в Европе: замеры и лабораторные исследования показали, что даже при ее увеличении уровень ЭМП по-прежнему останется на безопасном для человека уровне. Необходимость внедрения новых подходов к оценке уровней электромагнитных полей, создаваемых базовыми станциями сотовой связи, а также возможность корректировки нормативов будут способствовать скорейшему развитию сетей связи нового поколения», – сказал доктор биологических наук, заведующий лабораторией электромагнитных полей НИИМТ им. Измерова Сергей Перов.

Ранее директор «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина заявила, что в России появился новый способ мошенничества: злоумышленники пользуются мифами о якобы губительном излучении сетей 5G. 


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11.03.21 / Звезда фильма “В бой идут одни старики” Талашко: Что бы я сказал россиянам, которые поддерживают политику Путина в отношении Украины? Вон! Руки прочь! Это наша земля

25.08.20 / Ученые создали назальную вакцину от коронавируса

22.05.21 / “Нужно не говорить, а кричать”. Климкин назвал вопрос №1 относительно Донбасса

02.06.21 / Украина в 2020 году закупила в РФ товары и услуги на 6,7 млрд долларов

04.02.21 / “Встречаю свои 39 в лучшем состоянии”. Брежнева покривлялась для фото

03.07.21 / Оптовая цена на электроэнергию достигла исторического минимума – СМИ

30.11.21 / Законопроект №5600 принят благодаря депутатам Коломойского – СМИ

08.10.21 / Шустер: Когда предыдущая власть нас прессовала, сразу прислала налоговую. И мы, платя все налоги и зарплаты вбелую, получили штраф 13 млн

14.07.20 / Директор МВФ призвала Зеленского придерживаться “разумной политики”

15.01.22 / Зарплата Шмыгаля в 2021 году была почти вдвое больше, чем у Зеленского

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика