Формируется чувство безопасности: почему полезно лежать рядом с ребенком, пока он засыпает

26.05.2021, 4:54, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Многие родители, наверное, знают это: вы лежите с малышом неподвижно и надеетесь, что он в конце концов заснет. Но минуты летят за минутами, ребенок крутится, и ничто не предвещает приход сна.

Стоит воспринимать эту ситуацию иначе, без стресса. Момент, когда малыш находится в состоянии между бодрствованием и сном, очень волшебный. Думайте так: «Я лежу с ним, потому что между работой, едой, домашними занятиями и другими обязательствами редко бывает, чтобы моменты тишины и близости были такими же глубокими, как моменты перед сном».

Это может избаловать ребенка?

Существует мнение, что если мама лежит рядом, пока ее малыш засыпает, она тем самым балует его и воспитывает очень зависимым в будущем. «Как он научится засыпать без вас? Хотите вырастить детей, которые никогда не научатся жить в реальном мире?» – такие критические вопросы в свой адрес иногда слышит женщина.

Вы даете малышу чувство безопасности

Многочисленные исследования показали, что чем больше дети привязываются к своим родителям, тем более спокойными, уравновешенными и независимыми они становятся в дальнейшем. Это имеет смысл, если задуматься: рядом с матерью ребенок чувствует себя в безопасности, поэтому во взрослой жизни он будет уверен в себе, и ему будет легче существовать в этом мире.

Иногда матерям довольно трудно неподвижно лежать в темноте пока их малыш засыпает, все равно не стоит отменять этот ритуал. Скажите себе: «Я знаю, что минуты, когда мои дети расслабляются в моем присутствии, имеют наибольшее значение и для них, и для меня. И я не променяю это ни на что».

Мальчикам сложнее выражать эмоции

Мальчикам зачастую труднее выражать свои эмоции. Моменты совместного времяпрепровождения перед засыпанием – хорошая возможность для более сложных и содержательных разговоров с ребенком. Чем старше становится мальчик, тем больше он может противиться такому присутствию матери. Он может буквально выталкивать маму из своей комнаты, чтобы заснуть самостоятельно. Не спорьте с ним, но когда он в стрессе или просто встревожен, ложитесь рядом и баюкайте своего ребенка. В эти моменты вы ему нужны, хоть он это и отрицает.

Время идет так быстро

Родители должны воспользоваться такими моментами. Совсем скоро они не понадобятся детям. Время идет очень быстро.

У вас больше не будет этого времени, когда вы можете полежать вместе перед сном. Но ваши эмоции никто не может отнять у вас – между вами существует особая связь. И это навсегда!

Когда вы лежите со своим малышом перед сном, и он обнимает вас за шею и удобно устраивается рядом – это чувство непередаваемо. Теплая щека на плече и биение крошечного сердечка очень успокаивают. Может быть, именно тогда вы чувствуете себя самым нужным человеком – даже незаменимым? Может быть, вы бы не променяли этот особенный момент ни на что другое?

Удовлетворяйте потребность ребенка в близости, успокаивайте его страх одиночества. Матери, которые лежат со своими детьми в момент засыпания, часто стыдятся этого, видят в этом свою слабость, неудачи и опасаются неприятных последствий. Расслабьтесь, малышу вы не навредите – можете не сомневаться.

Нет единственного правильного решения. Хорошее решение – это то, что никому не доставляет проблем, которым довольна вся семья. Нужно ли приучать ребенка самостоятельно засыпать? Нет, не обязательно. Если вы этого не хотите.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2022 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика