Присутствует ли почтение к сверхъестественным существам в младенчестве?
От шаманов и мистиков до лидеров культов и божественных царей, почему люди на протяжении всей истории придавали высокий статус людям, которые, как считается, обладают сверхъестественными способностями?
Согласно исследованию, проведенному учеными из Оксфордского университета, эта тенденция приписывать социальное доминирование таким людям коренится в раннем развитии.
В рамках исследования 48 младенцев в возрасте от 12 до 16 месяцев просмотрели серию анимационных видеороликов, в которых два персонажа соревновались за вознаграждение. В каждом сценарии один персонаж демонстрировал физически противоречивые методы продвижения по экрану — полет или телепортацию в направлении награды; другой двигался более интуитивно, непрерывно цепляясь за землю, таким образом, лишенный каких-либо особых способностей.
Дети обычно находили события неожиданными (они дольше смотрели на экран), когда персонаж, используя физически интуитивные методы движения, побеждал того, кто использовал физически противоречивые методы, ожидая, что последний вместо этого «выиграет». Дальнейшие экспериментальные манипуляции показали, что ожидания младенцев были мотивированы не только тем, насколько эффективно были достигнуты цели, но и тем, были ли задействованы сверхъестественные способности в том или ином сценарии.
Один из первых авторов д-р Сяньвэй Мэн из Высшей школы гуманитарных наук при Университете Осаки сказал: «Исследования в области науки о развитии показали, что с первого года жизни младенцы чувствительны как к социальному доминированию, так и к событиям, нарушающим интуитивное понимание Физический мир. Они ожидают, что персонажи с относительно большим размером тела, большим количеством союзников или расположенными на более высоком уровне будут преобладать в ситуациях конфликта. Они также ожидают, что объекты будут падать на землю и двигаться по непрерывным траекториям. Наши эксперименты объединили эти существующие процедурные парадигмы, чтобы впервые показать, что наблюдение эффективно целенаправленного события, которое нарушает интуитивные принципы гравитации и непрерывности, вызывает ожидания социального доминирования ».
Соавтор исследования доктор Йо Накаваке из Технологического университета Кочи, а также исследовательский филиал Оксфордского университета, добавил: «Необходимы дальнейшие исследования, чтобы изучить выводы, сделанные маленькими детьми в отношении других свойств, обычно приписываемых сверхъестественным агентам, таким как как изменение формы, всеведение или бессмертие. Мы также хотели бы увидеть, как младенцы реагируют на противоречивые проявления со стороны людей, которые не соревнуются за вознаграждение, просто чтобы понять, вызывает ли одно сверхъестественное действие ожидания социального доминирования. Еще один важный вопрос, который остается без ответа, — воспринимают ли младенцы эти потусторонние фигуры не только как социально доминирующие, но и как более знающие, заслуживающие доверия, компетентные или просоциальные ».
По словам профессора Харви Уайтхауса, директора Центра изучения социальной сплоченности (CSSC) при Оксфордском университете и старшего автора статьи: «Антропологи давно осознают связь между сверхъестественной силой и социальным доминированием в культурах всех народов мира. по всему миру. Но мы впервые видим доказательства такой связи на столь ранней стадии процесса социализации, даже до того, как языковые навыки будут хорошо развиты, что позволяет предположить, что это может быть естественным следствием того, как работает человеческий разум ».
Смотреть комментарии → Комментариев нет