“Уронили, когда доставали из холодильника”. В белорусской колонии тело активиста отдали с забинтованной головой и сказали, что он умер от остановки сердца

26.05.2021, 0:36, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

У Ашурка была “забинтована голова от макушки к носу, виден только рот”, рассказала “Белсату” подруга семьи Ольга Быковская, которая ездила забирать тело вместе с братом умершего. Жене умершего заявляли, что активист умер от остановки сердца, хотя по ее словам, сердце у него было здоровое.

Как уточняет издание, родственники решили не делать дополнительных экспертиз, потому что не доверяют возможным результатам и не хотят затягивать похороны. 

Быковская также сообщила белорусской редакции Deutsche Welle, что повреждения были “странными”.

“Когда выдавали тело, брату пытались объяснить: “Ну, вы сами понимаете, случайно уронили, когда доставали из холодильника”. Но это не очень соответствует сказанному, так как замотана не часть тела, а все. Мы не смотрели, что под бинтами”, – сказала она.

25 мая Следственный комитет Беларуси опубликовал видеозаписи с камеры наблюдения с моментом смерти Ашурка. По данным следствия, 21 мая сотрудник колонии обнаружил Ашурка в бессознательном состоянии, реанимировать его медикам не удалось.

На видео мужчина, находящийся в одиночестве в кадре, дважды падает лицом вниз без видимых причин. Между падениями сотрудник колонии обрабатывает травмы на его лице.

В ролике есть монтажные склейки. Что происходило в промежутках, неизвестно.

Следователи утверждают, что накануне смерти мужчина упал и ударился лицом. “В связи с ухудшением самочувствия были приняты меры по оказанию медицинской помощи. По словам сотрудников колонии, осужденный, разбив голову, жалоб на состояние здоровья не высказывал, отказался от помощи и госпитализации”, – говорится на сайте СК.

Контекст:

О смерти Витольда Ашурка в колонии стало известно 21 мая. Он был приговорен к пяти годам лишения свободы по статьям об “участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок”, а также “насилии в отношении сотрудника милиции”. 

Ашурку было 50 лет. “Радіо Свобода” называет его смерть первой среди осужденных за акции протеста после выборов президента Беларуси. Ашурок был признан политзаключенным.

“Белсат” пишет, что в политике он был последние 10 лет и за это время прошел через задержания, аресты и штрафы. Он занимался экоактивизмом, проводил различные акции и марши против решений властей. Дважды выдвигался кандидатом в депутаты Палаты представителей Национального собрания. 

Ашурок был известен также своими креативными акциями. 7 ноября 2017 года активист возложил к памятнику Ленину в Березовке венок с черепами и надписью “Гарри в аду, палач”. Он тогда объяснил журналистам, что сделал это, чтобы напомнить о миллионах людей, которых убили большевики. В декабре 2019 года устраивал одиночный пикет в Лиде против интеграции Беларуси и России. Накинув на плечи бело-красно-белый флаг, он держал в руках плакат с надписью “Беларусь – не Россия”.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11.12 / Офис генпрокурора не регистрировал уголовное производство в отношении Новинского, политик потребовал опровержения от СМИ

18.05 / Politico – Евросоюз на год продлил санкции за киберпреступления

09.11 / За восемь месяцев 2021 года полиция получила более 203 тыс. сообщений о домашнем насилии – замглавы МВД Украины

14.02 / На Украине сообщили о гибели трех военнослужащих после подрыва в Донбассе

16.12 / Помпео назвал Россию «реальным вызовом»

07.08 / Трамп запретил американским компаниям вести дела с компанией-владельцем TikTok

08.12 / Пражский центр выделил более 180 млн рублей на ЛГБТ-пропаганду в России

05.03 / Газета сообщила о планах США по размещению ракет на островах около Китая

28.07 / Российские ученые нашли свидетельства природного происхождения коронавируса

30.10 / Число новых случаев COVID-19 в Украине за сутки впервые превысило 8 тыс.

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика