Германия не спешит запрещать полеты из Минска, чтобы оппозиционеры могли покинуть Беларусь – Der Spiegel

25.05.2021, 23:38, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Франция немедленно выполнила принятое решение. В Берлине сказали, что хотят дать белорусским оппозиционерам возможность улететь на самолете, сказал один из источников.

Главы правительств ЕС ввели запрет на посадку самолетов по государственной линии Беларуси. Но во вторник, 25 мая, самолет “Белавиа” приземлился в Берлине и это не единичный случай, написало издание.

По словам представителя федерального министерства транспорта, правовой основы для запрета на посадку самолетов еще нет. На саммите ЕС поручили Совету министров разработать правовую основу для действий. Работа в этом направлении началась сегодня, процитировало Der Spiegel представителя министерства.

Контекст:

Главы стран Евросоюза 25 мая договорились о расширении санкций против Беларуси из-за задержания белорусского оппозиционного журналиста, сооснователя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. В качестве мер белорусским авиакомпаниям запретили пользоваться европейским воздушным пространством.

Истребитель белорусских ВВС 23 мая по поручению считающего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко был поднят “для сопровождения” самолета Ryanair, который следовал из Афин в Вильнюс. Власти Беларуси утверждали, что причиной посадки стало сообщение о минировании судна (впоследствии взрывчатых веществ на борту не нашли).

После проверки белорусские спецслужбы сняли с рейса и задержали Протасевича и его девушку Софию Сапегу (в Минске с самолета сошли еще несколько человек, в Ryanair подозревают, что это были агенты КГБ Беларуси). Паблик NEXTA получил широкую известность летом прошлого года благодаря освещению и координации протестов, которые начались после оглашения результатов выборов президента страны.

Как рассказали пассажиры, Протасевич запаниковал, когда узнал о посадке самолета в Минске. Когда его начали обыскивать и пассажиры спросили у него, что происходит, тот ответил: “Здесь меня ждет смертная казнь”. Издание TUT.BY уточнило, что журналиста в Беларуси обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса, самое суровое наказание по инкриминируемым статьям – 15 лет лишения свободы (организация массовых беспорядков).

Протасевич вечером 24 мая записал видео, в котором сказал, что находится в СИЗО №1 в Минске и дает признательные показания “по факту организации массовых беспорядков в Минске”.

Страны ЕС, США, Канада, Украина и другие государства осудили действия властей Беларуси и призвали немедленно освободить задержанных. Кабинет Министров Украины принял решение прекратить авиасообщение с Беларусью с 26 мая. МИД Беларуси направил Украине ноту протеста из-за этого “возмутительного решения”.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

31.01.22 / Нацполиция заявила о задержании группы людей, планировавшей массовые беспорядки на территории Украины

11.12.21 / Шмыгаль объявил о рекордных за пять лет иностранных инвестициях в украинскую экономику

20.02.21 / Эксперт объяснил отказ суда в апелляции по делу Навального

07.01.22 / Фронтмен группы TIК Бронюк показал жену и двоих детей

28.03.21 / При пожаре в рыбацкой избушке в Архангельской области погиб человек

12.09.20 / Председатель Мосгорсуда подала в отставку

23.03.21 / В мире: Пророссийские силы устроили зачистку черногорских спецслужб

22.04.21 / Гриценко: Чехия выгоняет российских “дипломатов” за агрессивные действия. Почему украинские власти не решили этот вопрос за семь лет войны?

29.11.20 / Древние черепки обладают микрокапиллярными структурами

15.08.21 / В Черкасской области автомобиль упал в воду, есть погибшие – полиция

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика