“Архаичное мышление”. ХАМАС осудил власти Беларуси за вовлечение в ситуацию вокруг задержания Протасевича

25.05.2021, 21:40, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

По его словам, действия правительства Беларуси демонстрируют “архаичное мышление” и непонимание того, что “в век свободных СМИ существует международное общественное мнение, которое не приемлет подобные методы”.

Абу Марзук отказался от оценки задержания Протасевича.

“Мы в целом против несправедливости, преследования, посягательств на свободы и нарушения закона”, – подчеркнул он.

Минтранс Беларуси 23 мая заявил, что сообщение о минировании самолета, на котором летел оппозиционер и экс-главред Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, пришло от имени солдат палестинской группировки ХАМАС. В нем якобы было озвучено требование, чтобы Израиль прекратил огонь в секторе Газа. В противном случае, по информации, озвученной властями Беларуси, в самолете Ryanair взорвалась бы бомба.

В ХАМАС отрицают, что отправляли сообщение о бомбе на борту самолета Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс. Об этом 24 мая заявил спикер движения Фавзи Бархум.

Контекст:

23 мая истребитель белорусских ВВС по поручению считающего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко был поднят “для сопровождения” самолета Ryanair, который следовал из Афин в Вильнюс. Власти Беларуси утверждали, что причиной посадки стало сообщение о минировании судна (впоследствии взрывчатых веществ на борту не нашли).

После проверки белорусские спецслужбы сняли с рейса и задержали Романа Протасевича и его девушку Софию Сапегу (в Минске с самолета сошли еще несколько человек, в Ryanair подозревают, что это были агенты КГБ Беларуси). Паблик NEXTA получил широкую известность летом прошлого года благодаря освещению и координации протестов, которые начались после оглашения результатов выборов президента страны.

Как рассказали пассажиры, Протасевич запаниковал, когда узнал о посадке самолета в Минске. Когда его начали обыскивать и пассажиры спросили у него, что происходит, тот ответил: “Здесь меня ждет смертная казнь”. Издание TUT.BY уточнило, что журналиста в Беларуси обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса, самое суровое наказание по инкриминируемым статьям – 15 лет лишения свободы (организация массовых беспорядков).

Протасевич вечером 24 мая записал видео, в котором сказал, что находится в СИЗО №1 в Минске и дает признательные показания “по факту организации массовых беспорядков в Минске”.

“Русская служба BBC” сообщала, что Сапега находится в СИЗО на Окрестина в Минске. 25 мая белорусский суд арестовал Сапегу на два месяца. Она будет содержаться в следственном изоляторе Комитета госбезопасности Беларуси.

Страны ЕС, США, Канада, Украина и другие государства осудили действия властей Беларуси и призвали немедленно освободить задержанных. Ряд стран запретили национальным авиакомпаниям летать над Беларусью, это рекомендовал и Евросовет. Кроме того, 25 мая руководство Евросоюза обсудит вопрос о введении дополнительных санкций против Минска.

Кабинет Министров Украины сегодня принял решение прекратить авиасообщение с Беларусью с 26 мая. МИД Беларуси направил Украине ноту протеста из-за этого “возмутительного решения”.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15.08.21 / Байден заявил, что США помогут Гаити бороться с последствиями землетрясения

15.09.21 / Скачок цен на газ в Европе. В правительстве рассказали, повысятся ли тарифы на горячую воду и отопление для украинцев этой зимой

14.01.22 / Черногория выдала подозреваемого в крупном хищении гражданина России

08.03.22 / ЛНР анонсировала расследование о некой тайной тюрьме батальона «Айдар»

24.05.21 / Орбакайте объяснила, почему старший сын не пригласил ее с Пугачевой на дачу отпраздновать свое 30-летие

26.12.20 / Ходорковский: После тюрьмы я так и не смог вернуть себе интерес к бизнесу

04.09.20 / Лукашенко не будет в санкционном списке Евросоюза

12.08.21 / Телеканал «Интер» вновь проверят из-за фильмов с запрещенными на Украине актерами

27.07.20 / США выделят на противодействие РФ 324 млн долларов

14.06.21 / “Вечная память вам, маэстро!”, “Плачу”. Как звезды шоу-бизнеса переживают смерть Чапкиса

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика