Эксперимент с синхротронным рентгеновским излучением выявил небольшой толчок с большими последствиями

25.05.2021, 18:58, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Исследователи QUT использовали экспериментальные рентгеновские методы в австралийском синхротроне, чтобы получить фундаментальное представление о том, как гипс обезвоживается под давлением, и о процессах, вызывающих землетрясения.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Research Коммуникационные материалыИсследователи QUT д-р Кристоф Шранк, д-р Оливер Геде из Школы наук о Земле и атмосфере и выпускница магистра наук Кэтрин Джозеффи объединились с австралийским синхротроном и коллегами из Университета Нового Южного Уэльса и Варшавского университета, чтобы изучить, как гипс намного быстрее обезвоживается под давлением.

«Обезвоживание — это процесс, при котором минералы выделяют воду, связанную в их кристаллических решетках, из-за нагрева», — сказал доктор Шранк.

«Скалистая оболочка нашей планеты, литосфера, содержит множество горных пород, богатых водными минералами. Вода, образующаяся в результате обезвоживания литосферы, оказывает огромное влияние на геологические процессы, такие как образование вулканов, рудных месторождений и землетрясений».

В исследовании исследователи использовали уникальную ячейку высокого давления с синхротронным трансмиссионным рассеянием рентгеновских лучей, в котором используются чрезвычайно яркие рентгеновские лучи, чтобы показать, как образцы горных пород трансформируются при высоких температурах и давлениях в масштабе нанометров (одна миллиардная метра). .

Австралийский синхротрон ANSTO в Мельбурне расположен в здании размером с футбольный стадион и может использовать электроны для создания интенсивных лучей света, более чем в миллион раз ярче, чем солнце.

В исследовательском центре электронные лучи проходят через туннели со скоростью чуть ниже скорости света по круговой орбите, которая «синхронизируется» приложением сильных магнитных полей.

Обезвоживание минералов, также называемое прокаливанием, играет важную роль в промышленных процессах. На протяжении веков люди обезвоживали гипс (CaSO4 · 2H2O) для создания полугидрата (CaSO4 · 0,5H2O), более известного как гипс Парижа.

Строительная промышленность производит около 100 миллиардов кг гипса ежегодно для продуктов, включая цемент и строительные растворы, и он используется в медицинских сценариях для слепков для иммобилизации сломанных костей.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика