Скандалы: Дело киллера застряло в Вене

25.05.2021, 12:44, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Аслану Гагиеву подготовили новое обвинение, но не могут предъявить

Как стало известно “Ъ”, Следственный комитет России (СКР) активизировал расследование второго уголовного дела в отношении криминального авторитета Аслана Гагиева (Джако), по материалам которого он выступает организатором более 50 убийств и покушений. Произошло это после того, как материалы первого расследования были направлены в Верховный суд для определения подсудности. При этом единственным препятствием для нового уголовного преследования Джако является позиция Австрии, которая никак не дает на это согласия.

Заместитель генпрокурора Андрей Кикоть утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Аслана Гагиева, которому главным следственным управлением (ГСУ) СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210, ч. 1 ст. 209, п. «а», «е», «ж», «з» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 222 УК РФ — организация преступного сообщества, создание устойчивых вооруженных групп (банд), убийства, незаконный оборот оружия.

По версии следствия, в 2004 году Аслан Гагиев создал на территории столичного региона и Северной Осетии преступное сообщество, в состав которого вошли не менее 50 человек. Затем во Владикавказе им были организованы три банды, которые возглавили Бахром Секинаев и Олег Дзарахохов (оба уже осуждены), а также Денис Кокоев, находящийся сейчас в международном розыске. С 2012 года бригады попытались установить доминирующее положение в республике, совершая убийства, в том числе конкурентов и силовиков. В завершенном деле речь идет о шести ликвидациях, в том числе заместителя прокурора Промышленного района Владикавказа Олега Озиева. Всего же в результате, считает следствие, бандитами были убиты 60 человек, в том числе сотрудники правоохранительных органов, чиновники республиканского и городского уровней, а также такие известные бизнесмены, как владельцы банка «Национальный капитал» Дмитрий Плытник, Содбизнесбанка и банка «Кредиттраст» Александр Слесарев, председатель правления банка «Кутузовский» Олег Новосельский и бывший владелец германских верфей Wadan Yards Андрей Бурлаков.

При этом законченное дело не стали направлять в Северную Осетию для рассмотрения по существу.

Верховный суд по ходатайству господина Кикотя должен изменить его территориальную подсудность. По данным “Ъ”, поводом для этого стали заявления в правоохранительные органы, поданные потерпевшими. Они жалуются на угрозы, поступающие им от сторонников Джако.

Теперь следственная группа сможет сосредоточиться на основном деле криминального авторитета, в котором ему инкриминируется большая часть преступлений. Следует отметить, что их исполнители уже предстали перед судом, однако 2-й Западный окружной военный суд никак не может закончить судебное следствие.

Для привлечения же непосредственно Аслана Гагиева требуется разрешение австрийской стороны. Криминальный авторитет, находившийся в международном розыске, был задержан в январе 2015 года в Вене. В июне 2018 года после длительного судебного разбирательства по запросу Генпрокуратуры его отправили в Россию. На тот момент «авторитет» обвинялся только в нескольких убийствах.

Закончив дело, представители ГСУ СКР через Генпрокуратуру запросили у австрийских властей санкцию на новое уголовное преследование Джако, однако пока она не получена. Проблемы могли возникнуть, например, из-за пандемии коронавируса. При этом, как рассказал источник “Ъ”, в целом австрийские дипломаты остались удовлетворены условиями, в которых содержится «авторитет», и тем, как осуществляется его уголовное преследование. Интересно, что в СИЗО «Лефортово» дипломатов, которые о нем фактически забыли после экстрадиции, позвал сам Аслан Гагиев, обратившись с письмом в посольство этой страны. Трем представителям Австрии, навестившим его в СИЗО, «авторитет» рассказал, что условия в нем не соответствуют общеевропейским, во всяком случае в камере «Лефортово» нет кухни и спортивного инвентаря, которые имелись у него в СИЗО в Вене. Однако дипломаты решили, что обвиняемый в самых тяжких преступлениях может обойтись и без всего этого, а неприменение в его отношении смертной казни гарантировало руководство Генпрокуратуры.

Николай Сергеев



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика