С веточкой или без, темная или светлая, круглая или в форме сердца: лайфхак, какую черешню выбрать

25.05.2021, 11:30, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

В ближайшее время прилавки российских овощных магазинов начнут ломиться от черешни. Эти ягоды обожают миллионы россиян. Однако довольно часто люди не могут сделать правильный выбор, какую черешню купить. Результат – испорченное впечатление от покупки. Эксперты рассказали, на какие моменты во время поиска следует обратить внимание.

Многообразие выбора

Висенс Эскандель – один из крупных европейских фермеров, специализирующихся на выращивании черешни. Во время беседы с журналистами мужчина подчеркнул многообразие выбора имеющихся ягод. Одни виды очень сладкие, другие дают небольшую кислинку. Вариаций немерено.

При этом эксперт подчеркнул и другой важный момент. Мужчина указал на постоянное развитие отрасли. Это значит, что на наших прилавках почти ежегодно появляются разные новые сорта черешни. Одни становятся настоящими хитами среди потребителей и пользуются заслуженным спросом в течение десятков лет с момента выпуска. Другие уходят с рынка в год релиза.

Такую ситуацию эксперт считает вполне нормальной. Каждый сорт имеет собственные вкусовые характеристики. Это помогает сделать правильный итоговый выбор.

Разница по времени

Сезон для черешни начинается в мае и продолжается до конца августа. Эти ягоды имеют выраженную сезонность, что сильно отличает их от ряда фруктов (груши или яблоки). Богатые вкусовые характеристики могут быть и у майских, и у августовских ягод. Принципиальной разницы в этом случае между плодами не существует.

Итоговое время появления плодов на прилавках в магазинах зависит от сорта, плантации, с которой были собраны ягоды, погодных условий. Часто дожди и другие негативные природные явления осложняют логистику или приводят к преждевременной гибели урожая на некоторых плантациях. Этот фактор нужно учитывать в обязательном порядке.

Чаще всего наблюдается одна закономерность. Деревья, дающие майский урожай, стараются выращивать в регионах с наиболее стабильными климатическими условиями. Весной ситуация с погодой очень неоднозначная. Засуха может смениться сезоном проливных дождей и резким похолоданием. Такие крайности негативно сказываются на развитии дерева и мешают фермерам получить качественный урожай.

Внимание на внешний вид

Черешня принадлежит к роду слив. По сути, эти ягоды являются дальними родственниками персиков и нектаринов. Однако правила покупки у этих плодов отличаются. Персик с небольшой трещиной на кожице или мелким потемнением не вызовет у конечного потребителя каких-либо вопросов.

Висенс Эскандель настоятельно рекомендует отказаться от покупки ягод, содержащих какие-либо явные внешние дефекты. Фермер не советует брать сморщенные или пятнистые плоды в принципе. Скорее всего, такие внешние изменения связаны с воздействием на плод воды или насекомых. От покупки указанных ягод лучше воздержаться.

Также не стоит покупать лопнувшие ягоды. Эксперт отмечает, что такие плоды могли впитать в себя много воды, что отрицательно сказалось на их вкусовых характеристиках. Наличие трещинок снижает итоговые сроки хранения. Такие ягоды начинаю гнить очень быстро. Причем вслед за ними портятся и другие плоды. Пара черешен может “сгубить” весь ящик.

Чаще всего ягоды продаются в магазинах вместе с веточкой. Однако иногда черешни попадаются и без “хвоста”. Покупателю нужно смотреть на место соединения самой ягоды с плодоножкой. Если там находятся какие-либо видимые повреждения (трещины), то от покупки лучше отказаться. Такой продукт сгниет очень и очень быстро. Клиент просто выбросит деньги на ветер.

Внимание на цвет

Многообразие видов черешни огромное. Ягоды отличаются друг от друга не только по вкусу, но и по ряду внешних признаков. В последнем случае огромное внимание потребителям следует уделить цвету.

Окрас черешни во многом зависит от вида сорта. На рынке можно найти красные, розовые, красно-черные варианты. Насыщенность и цветовая гамма отличаются очень сильно. Однако Висенс Эскандель советует выбирать именно красные плоды. Фермер отмечает, что именно они чаще всего отличаются насыщенным ярким вкусом. Чаще всего такие виды черешни продаются в мае и июне.

Июльские и августовские плоды более мясистые и темные. Вкусовые характеристики, по мнению эксперта, у таких ягод менее выраженные.

Красный цвет кожице черешни придают антоцианы. Эти соединения относятся к разряду антиоксидантов. То есть чем ярче оттенок, тем больше указанных полезных веществ содержится в черешне.

Черешня без веточки

Многие люди в принципе не покупают черешню без веточек. Однако такое поведение эксперты называют несколько ошибочным. Сорт “Пикота” продается без плодоножки. При этом ягоды отличаются насыщенным ярким вкусом. Плоды сочные и сладкие одновременно.

Фермер во время беседы с журналистами отметил, что сами ягоды довольно легко отделяются от плодоножки. Из-за этого их часто продают без плодоножек. Эксперт указывает и на другой важный момент. Фермер подчеркивает постепенный упадок этого сорта ягод. Из-за такой особенности плоды попадаются на рынке все реже и реже.

Стремление покупать только большие плоды

Во время поиска черешки потребители чаще всего стараются покупать большие плоды. На мелкие ягоды многие люди не обращают внимания в принципе. Конечно, такая практика вполне оправдана эстетическими предпочтениями. Крупная черешня выглядит явно привлекательнее мелкой.

Висенс Эскандель не советует обращать на размер плодов какое-либо внимания. Мужчина во время беседы с журналистами подчеркнул, что крупные плоды часто получаются при избыточном поливе деревьев. По сути, люди просто переплачивают за воду. Такие ягоды имеют менее выраженный вкус, так как концентрация основных веществ снижена из-за увеличенной доли жидкости.

Небольшие плоды кажутся невзрачными и малопривлекательными. Вот только именно они чаще всего и раскрывают настоящий вкус черешни.

Черешни-близняшки

Эксперт не советует игнорировать соединенные хвостом черешни. Многие производители автоматизировали процесс сортировки ягод. Плоды с объединенными плодоножками механизмы считают “некондицией” и отправляют в брак. Постепенно такое мнение сформировалось и у конечных пользователей. На самом деле по вкусовым характеристикам черешни с объединенными веточками ничем не отличаются от обычных ягод. Принципиальной разницы нет и по числу входящих в биохимический состав полезных веществ.

Особое внимание на обработку

Один из советов фермера касается обработки ягод перед употреблением в пищу. Мужчина советует просто промыть плоды под проточной холодной водой и не более. В противном случае увеличивается риск повредить кожицу. Висенс Эскандель указывает на незначительность обработки ягод в процессе выращивания. Из-за этого проводить тщательное мытье черешни не стоит в принципе.

Неправильное хранение

Многие плоды дозревают сразу после сбора с дерева. К черешне это не относится. Ягоды рекомендуется съесть сразу после приобретения. В противном случае они просто испортятся. Для увеличения срока хранения черешню следует разместить в холодильнике. Однако даже в этом случае долго хранить продукт не рекомендуется.

Теоретически черешню можно замораживать. Вот только использовать такую практику эксперты не советуют. Лучше насладиться вкусом свежей ягоды, чем постоянно размораживать и замораживать продукт. Предстоящего сезона хватит с избытком.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика