«Мы все в шоке»

25.05.2021, 7:28, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья.

В воскресенье самолет, летевший по маршруту Афины — Вильнюс, экстренно сел в аэропорту Минска из-за ложного сообщения о минировании. Белорусские власти задержали журналиста Романа Протасевича, сооснователя и бывшего главного редактора оппозиционного телеграм-канала Nexta. Семь часов самолет продержали в Минске, после этого он вылетел в Литву. Уже в Вильнюсе стало известно, что вместе с Романом Протасевичем задержали его девушку Софью Сапегу, гражданку России. Рассказываем, что о ней известно.

Софья Сапега. Фото: инстаграм

Софье 23 года, последние пять лет она прожила в Вильнюсе, где сейчас заканчивает пятый курс Европейского гуманитарного университета (ЕГУ) по специальности «международное право и право Европейского союза». Недавно, в апреле, была сессия — Софья сдавала международное криминальное право, сдала на 10 из 10. Преподавательница Довиле Сагайтене называет ее умной студенткой. Потом была предзащита диплома, а потом Софья улетела в Грецию с Романом — отдохнуть перед самой защитой, которая должна была быть через неделю.

По информации Европейского гуманитарного университета, у Софьи российское гражданство, а также вид на жительство в Литве и Беларуси. В Беларуси живет ее мама, в РФ — отец. По словам однокурсницы Софьи, в Минске она окончила школу и переехала в Литву получать высшее образование.

Представительница ЕГУ Анастасия Родионова говорит, что вуз пытается выяснить, где сейчас Софья, и находится на связи с ее мамой. По словам Родионовой, маме Софьи вечером сообщили, что задержали девушку «по подозрению в нескольких преступлениях» и отвезли в ИВС на Окрестина. Больше информации пока нет.

Приятельница Софьи (предпочла не называть своего имени) из Минска, которая тоже живет в Вильнюсе, говорит, что они познакомились в начале осени — на фоне событий в Беларуси. Примерно тогда же Софья познакомилась с Романом Протасевичем. Вечер воскресенья подруга Софьи провела в аэропорту Вильнюса в надежде встретить Софью, но этого не произошло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Докопаться до небес

Фотограф Рома Протасевич в 25 лет стал «врагом режима» Лукашенко, а уже в 26 его задерживали с помощью военной авиации. Что будет с экс-главредом NEXTA теперь?

«Тема Беларуси привлекла многих, Софья тоже не была к ней равнодушна, — рассказывает девушка. — Софья — очень открытый и добрый человек, одна из самых прекрасных людей, которых я знаю. Сейчас мы общаемся с друзьями Софьи, нам страшно. Страшнее всего, что мы не знаем, что делать».

Приятельница Софьи говорит, что на прошлой неделе у нее был день рождения — Софья написала ей, чтобы поздравить. Обсуждали, что надо будет встретиться.

Девушка уверена, что задержание Софьи — месть за ее отношения с Романом. «Как вы знаете, чтобы обвинить человека в чем-то, необязательно что-то совершать», — говорит она.

Одногруппница Софьи (также предпочла не называть своего имени) рассказала, что не знала об отношениях подруги с Романом — Софья вообще редко говорила о подробностях своей личной жизни. По словам девушки, в соцсетях Софьи и других открытых источниках нельзя было найти информацию о ее романтических отношениях с Протасевичем.

«Мы все за нее очень переживаем, — говорит однокурсница Софьи. — Она всегда славилась своими хорошими человеческими качествами. Очень ответственная, умеет работать в команде. У нее не было никаких задолженностей, она проходила практику, со всем справлялась — все было потрясающе. Сейчас люди с других факультетов тоже распространяют информацию про нее. Мы все в шоке».

В интервью русской службе ВВС мать Софьи рассказала, что встретилась с российским консулом в Беларуси.

Посольство РФ в Беларуси сообщило, что «проверяет информацию в связи с появившимися в ряде СМИ сообщениями о задержании 23 мая в Минске гражданки России» и находится в контакте с белорусскими правоохранителями.

Сергей Лавров сегодня заявил, что посольство РФ обратилось в МИД Беларуси с просьбой обеспечить консульский доступ к Софье.

Мария Епифанова

Источник: Новая газета



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика