Канцлер Австрии отказался обсуждать «российский след» в минском деле

25.05.2021, 7:24, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Канцлер Австрии Себастьян Курц считает ненужным спекулировать на тему возможного следа РФ в инциденте с бортом Ryanair в Минске. Отношения РФ и Евросоюза и без того сложные, сообщил Курц.

«Честно говоря, я не хочу сейчас об этом спекулировать. Я думаю, что важно тщательно расследовать этот инцидент. На наш взгляд, очевидно, кто несет ответственность. На это сейчас требуется соответствующая реакция. Отношения РФ и Евросоюза и без того сложные», – передает ТАСС ответ Курца на вопрос, нужно ли приобщать Россию к теме принудительной посадки самолета в Минске.

По словам Курца, посадка пассажирского лайнера в Минске и задержание Романа Протасевича неприемлемы. «Австрия ожидает четкий и однозначный европейский ответ», – подчеркнул Курц.

Австрийский канцлер уверен, что в этом случае мало накладывать санкции на отдельных белорусских лиц, которые несут ответственность за произошедшее, надо также принять меры в отношении авиасообщения и экономики Белоруссии. «Важно, чтобы пострадало не гражданское население, а ответственные за это лица», – отметил он.

По словам Курца, Европейскому союзу необходимо в дальнейшем определить четкие линии в отношениях с Россией. «Мы обсудим отношения с Россией. Это будет стратегическая дискуссия, где для нас важен в дальнейшем выбор двустороннего подхода. Мы убеждены, что в отношении РФ необходимо иметь четкие линии в вопросах о правах человека и международного права, и одновременно с этим всегда важно делать ставку на диалог. Хорошее взаимодействие на нашем континенте может быть только с Россией, а не против нее», – сказал Курц.

Напомним, самолет Ryanair, направлявшийся из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске после сообщения о минировании. Данные о минировании оказались ложными. При этом был задержан находившийся на борту Роман Протасевич – основатель признанного в Белоруссии экстремистским оппозиционного Telegram-канала.

После инцидента с Ryanair в Европарламенте обвинили Белоруссию в «государственном терроризме», а в ЕС выступили за закрытие воздушного пространства над страной. Латвийская национальная авиакомпания AirBaltic уже отказалась от полетов над республикой. Британия отказалась принимать рейсы «Белавиа», а также запретила своим авиакомпания осуществлять полеты над воздушным пространством Белоруссии. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что РФ «бросает вызов ценностям» ЕС, а Белоруссия «атакует» суверенитет Европы.

Газета ВЗГЛЯД подробно писала о том, что Минску удалось захватить ценнейший ресурс белорусской оппозиции, при этом власти Белоруссии формально не нарушали авиационные нормы. Также были названы два сценария реакции РФ и ЕС на инцидент с самолетом Ryanair.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15.06.22 / Рубль укрепился к доллару и евро

17.04.21 / Экс-министр обороны Польши – на переговорах с США РФ захочет обсудить возрождение своей сферы влияния

21.02.22 / Боевики в течение часа обстреливали Станицу Луганскую, ранен украинский военный – штаб ООС

30.09.21 / Арахамия второй раз попросил листы для сбора подписей за отставку Разумкова

20.02.22 / Блинкен: Байден готов к контактам с Путиным в любом формате в любой момент, если это поможет предотвратить войну

29.06.22 / Госдума приняла во втором чтении законопроект о контроле за деятельностью иноагентов

13.12.20 / Депутат Никонов объяснил вызвавшее скандал в Казахстане заявление

07.08.21 / В Полтавской области женщина заразилась “индийским” штаммом коронавируса

14.09.20 / Польша призвала ЕС окончательно остановить «Северный поток – 2»

11.08.20 / Мясников высказался о российской вакцине от коронавируса

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]l.com

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика