“Абсурдны и не заслуживают доверия”. Посла Беларуси вызвали в МИД Германии из-за объяснений белорусских властей причин посадки Ryanair

25.05.2021, 0:30, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

“Предыдущие заявления правительства Беларуси о вынужденной посадке самолета Ryanair в Минске абсурдны и не заслуживают доверия. Нам нужна ясность относительно того, что на самом деле произошло вчера на борту и на земле”, – заявил Маас.

Die bisherigen Erklärungen der belarussischen Regierung für die erzwungene Landung eines #Ryanair-Flugzeuges in #Minsk sind abwegig und nicht glaubwürdig. Wir brauchen Klarheit, was sich gestern wirklich an Bord und am Boden zugetragen hat. (1/3)

— Heiko Maas * (@HeikoMaas) May 24, 2021

Он подчеркнул, что необходима ясность в отношении состояния белорусского журналиста и экс-главреда Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и его девушки. В связи с этим в МИД Германии вызвали белорусского посла.

“Эта атака не может остаться без последствий”, – добавил он.

Staatssekretär Miguel Berger wird das Gespräch führen. Zugleich werden die Staats- und Regierungschefs der EU beim heutigen informellen Europäischen Rat über Konsequenzen beraten. Dieser Übergriff kann nicht folgenlos bleiben. (3/3)

— Heiko Maas * (@HeikoMaas) May 24, 2021

Контекст:

23 мая истребитель белорусских ВВС по поручению считающего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко был поднят “для сопровождения” самолета Ryanair, который следовал из Афин в Вильнюс. Власти Беларуси утверждали, что причиной посадки стало сообщение о минировании судна (впоследствии взрывчатых веществ на борту не нашли).

После проверки белорусские спецслужбы сняли с рейса и задержали Протасевича и его девушку (в Минске с самолета сошли еще несколько человек, в Ryanair подозревают, что это были агенты КГБ Беларуси). Паблик NEXTA, главредом которого был Протасевич, получил широкую известность летом прошлого года благодаря освещению и координации протестов, которые начались после оглашения результатов выборов президента страны.

Как рассказали пассажиры, Протасевич запаниковал, когда узнал о посадке самолета в Минске. Когда его начали обыскивать и пассажиры спросили у него, что происходит, тот ответил: “Здесь меня ждет смертная казнь”. Издание TUT.BY уточнило, что журналиста в Беларуси обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса, самое суровое наказание по инкриминируемым статьям – 15 лет лишения свободы (организация массовых беспорядков).

Протасевич вечером 24 мая записал видео, в котором сказал, что находится в СИЗО №1 в Минске и дает показания “по факту организации массовых беспорядков в Минске”.

Страны ЕС, США, Канада, Украина и другие государства осудили действия властей Беларуси и призвали немедленно освободить задержанных. Ряд стран запретили национальным авиакомпаниям летать над Беларусью. Кроме того, 25 мая руководство Евросоюза обсудит вопрос о введении дополнительных санкций против Минска.

Европейский совет призвал запретить белорусским авиакомпаниям использовать воздушное пространство европейских стран и ввести дополнительные санкции против белорусских чиновников.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новости без цензуры

17.10 / Украина рассчитывает на транши МВФ, Еврокомиссии и Всемирного банка – Шмыгаль

02.10 / Подросток сбежал из суда после оглашения приговора в Красноярске

28.01 / Патриарх Варфоломей сделал прививку от COVID-19

09.10 / Рабочая группа депутатов распределила посты глав комитетов Госдумы

27.01 / Школы, детсады и вузы семи областей Украины призвали подготовиться к дистанционному обучению из-за непогоды – Министерство образования

20.10 / “Не считает, что соответствует критериям”. 95-летняя Елизавета II вежливо отказалась от премии “Старушка года”

29.04 / Витренко сказал, что возглавить “Нафтогаз” ему предложили президент и премьер после того, как его не смогли назначить главой Минэнерго

08.07 / НБУ будет штрафовать банки за неэтичное поведение по отношению к должникам

27.06 / “Локомотив” переиграл “Рубин” благодаря дублю Алексея Миранчука

29.07 / Названы сроки жизни коронавируса на поверхностях

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика