Задержанный в аэропорту Минска самолет Lufthansa вылетел во Франкфурт

24.05.2021, 18:42, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

В аэропорту пояснили, что сообщение об угрозе теракта не подтвердилось. Отмечается, что аэропорт работает в штатном режиме.

Рейс должен был вылететь в 14.20, но на электронную почту аэропорта пришло сообщение “от неустановленных лиц о намерении совершить террористический акт в отношении рейса LH1487 авиакомпании Lufthansa по маршруту Минск – Франкфурт”. Пассажиров отправили на повторный досмотр.

Контекст:

Сообщение о теракте на борту самолета Lufthansa появилось на фоне резонанса от событий 23 мая. В этот день самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил в Минске экстренную посадку якобы из-за сообщения о минировании. В аэропорту Минска провели проверку, взрывных устройств не нашли. Следком Беларуси сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с ложным минированием.

Во время повторного контроля пассажиров основателя белорусского оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича задержали. Как рассказали пассажиры, он запаниковал, когда узнал о посадке самолета в Минске. А когда его начали обыскивать и пассажиры спросили у него, что происходит, тот ответил: “Здесь меня ждет смертная казнь”. СМИ отрицают информацию о казни и пишут, что он проходит по трем уголовным статьям, максимальное наказание по которым – 15 лет лишения свободы.

Вместе с Протасевичем была задержана и его девушка Софья Сапега. Во время посадки в Минске с самолета также сошли еще четверо человек, в Ryanair подозревают, что это были агенты КГБ.

Telegram-канал “Пул Первого”, который информирует о деятельности считающего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко, сообщал, что по поручению Лукашенко в небо поднимали истребитель и что он должен был сопровождать пассажирский самолет “до границы с Литвой”. “Разворачивать и принимать” борт, который уже был возле границы, дал команду Лукашенко якобы по просьбе экипажа, уточняет “Пул Первого”.

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис сообщал в Twitter, что всего на борту находился 171 пассажир из 18 стран. Самолет стоял в аэропорту Минска более шести часов.

Мировое сообщество осудило посадку самолета и задержание оппозиционера. В МИД Украины это назвали атакой на свободу слова. Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен считает подобные действиями недопустимыми и предупредила о последствиях.

Бывший президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что такими действиями Лукашенко совершил акт государственного терроризма, а Польша потребовала ввести против Беларуси новые санкции.

США, Великобритания, Германия, Ирландия, Латвия, Литва, Польша и Чехия призвали запретить полеты над Беларусью. Венгерская авиакомпания Wizz Air и латвийская Air Baltic сообщили, что уже избегают воздушного пространства Беларуси.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика