Исследование показывает, какие млекопитающие в Северной Америке наиболее успешно живут вместе с людьми
Группа исследователей под руководством ученых из Калифорнийского университета в Санта-Крус проанализировала данные, полученные от 3212 фотоловушек, чтобы показать, как вмешательство человека может изменить состав сообществ млекопитающих по всей Северной Америке.
Новое исследование, опубликованное в журнале Биология глобальных изменений, основан на предыдущей работе команды по наблюдению за тем, как дикая природа в горах Санта-Крус реагирует на вмешательство человека. Например, местные наблюдения показали, что такие виды, как пумы и рыси, с меньшей вероятностью будут активны в районах, где есть люди, в то время как олени и лесные крысы становятся смелее и активнее. Но такие выводы трудно обобщить на более крупные географические территории, потому что взаимодействие человека и дикой природы часто является уникальным в региональном масштабе.
Итак, чтобы получить представление о том, какие виды млекопитающих лучше всего подходят для жизни рядом с людьми в масштабах всего континента, команда объединила данные своих локальных фотоловушек с данными исследователей из США, Канады и Мексики. Это позволило им отследить 24 вида в 61 региональном проекте по ловушкам с фотоловушками, чтобы увидеть, какие более крупные тенденции проявились.
«Нас в течение долгого времени очень интересовало, как вмешательство человека влияет на дикую природу, и мы подумали, что было бы интересно посмотреть, как дикая природа в целом реагирует на аналогичное антропогенное давление в Северной Америке», — сказал Крис Уилмерс, профессор экологических исследований. и директор проекта Santa Cruz Puma, который является старшим автором статьи вместе с ведущим автором Джастином Сурачи.
Команда была особенно заинтересована в понимании того, как млекопитающие реагируют на различные типы нарушений со стороны человека и связаны ли эти реакции с особенностями вида, такими как размер тела, диета и количество их детенышей. В целом, в документе было обнаружено, что 33 процента видов млекопитающих отрицательно реагируют на людей, что означает, что они с меньшей вероятностью встречаются в местах с более высоким уровнем беспокойства и менее активны, когда присутствуют, в то время как 58 процентов видов фактически положительно связаны с беспокойством.
Чтобы ближе познакомиться с этими тенденциями, команда разбила свои результаты на два разных типа вмешательства человека. Одним из них был след человеческого развития: то, что люди строят, например, дороги, дома и сельскохозяйственные поля. Другим было простое присутствие людей, в том числе такие виды деятельности, как отдых и охота, поскольку страх перед людьми может изменить поведение животных и использование пространства.
Сравнивая данные по всему континенту, полученные в местах расположения фотоловушек с разным уровнем развития человека, исследователи обнаружили, что медведи гризли, рыси, волки и росомахи, как правило, реже встречаются в более развитых районах и менее активны, когда посещают их. Лось и куницы также были менее активны в районах с более высокой степенью развития.
Между тем, еноты и белохвостые олени на самом деле чаще болтались в более развитых районах и были более активны в этих местах. Лось, олень-мул, полосатые скунсы, рыжие лисы, рыси, койоты и пумы вряд ли можно было встретить в развитых ландшафтах, но они, как правило, были более активными в этих областях.
Некоторым из видов, которые часто посещают более развитые районы, на самом деле может быть полезно жить в этих местах, но ведущий автор исследования Джастин Сурачи, ведущий научный сотрудник Conservation Science Partners и бывший научный сотрудник Калифорнийского университета в Санта-Крус, говорит, что это не обязательно так. В то время как еноты могут процветать в развитых районах, находя еду в наших мусорных баках и избегая хищников, более высокий уровень активности пум в этих же местах может означать совсем другое.
Смотреть комментарии → Комментариев нет