В США заявили, что Москва обошла Вашингтон по военному присутствию в Арктике

23.05.2021, 9:16, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Россия открыто признала наличие климатических изменений и «обошла США» в освоении Арктики, считает американская газета New York Times.

Как отмечает NY, российское правительство «в отличие от Госдепа США в администрации [экс-президента Дональда] Трампа» открыто признало наличие климатических изменений, приняв в октябре 2020 года Стратегию развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. В подписанном президентом РФ Владимиром Путиным указе упоминается, в частности, «рост конфликтного потенциала в Арктике, требующий постоянного повышения боевых возможностей группировок войск Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов в Арктической зоне», передает ТАСС.

«Хотя Вооруженные силы РФ имеют мало общего с либеральными западными политиками или экологическими организациями вроде Greenpeace, они разделяют точку зрения о том, что льды действительно тают. Это позволило им обойти США», констатирует издание. При этом, как считает автор статьи, арктическая стратегия США «определенно изменится» при администрации лидера Джо Байдена.

Газета приводит мнение аналитика Майкла Коуфмана из исследовательского центра Си-эн-эй (CNA), который по контракту предоставляет услуги ВМС и Корпусу морской пехоты США. По словам Коуфмана, таяние льдов является для РФ «ночным кошмаром».

В то же время автор статьи, отмечает, что внимание РФ к Арктике продиктовано во многом экономическими соображениями. Так, он подчеркнул интерес Москвы к раскрытию в условиях таяния льдов потенциала Северного морского пути, а также освоению новых запасов ископаемых.

Ранее американский журнал The National Interest сообщил, что унаследованное со времен Советского Союза вооружение сделало Россию хорошо подготовленной к борьбе за Арктику.

Напомним, глава МИД Сергей Лавров сообщил, что РФ рассматривает Арктику как территорию международной стабильности и призывает все страны региона возобновить многосторонний диалог по военной линии.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика