Куса: Израильско-палестинское обострение выгодно исламистам в Газе и правительству Нетаньяху

17.05.2021, 18:38, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Израильско-палестинское обострение имеет очень четкую политическую подоплеку, которую глупо не замечать или делать вид, что ее нет.

На мой взгляд, эскалация между Газой и Израилем выгодна двум сторонам – исламистам в самой Газе и правительству Биньямина Нетаньяху.

ХАМАС и “Исламский джихад”, поливая Израиль ракетами, создают грозную и суровую картинку таких вот воинствующих берсерков, которые чуть ли не единственные из всех палестинских фракций бросились на амбразуру ради “правого палестинского дела” на защиту родины.

А с каждым израильским авиаударом, особенно по жилым постройкам или гражданской инфраструктуре, ХАМАС набивают себе политические очки накануне вероятных парламентских выборов в автономии, изображая из себя жертву агрессии и играя на настроениях либеральной публики на Западе.

Благодаря эскалации ХАМАС фактически размазывает своих более умеренных политических оппонентов из ФАТХ и других фракций по стенке, уничтожая их рейтинги и поднимая свое знамя, преподнося свои действия как самоотверженную борьбу за права всего палестинского населения (что совсем не так).

С израильской стороны главным выгодоприобретателем вооруженного обострения стал премьер-министр Нетаньяху, которого эскалация, можно предположить, буквально спасла, так как сорвала формирование оппозиционного коалиционного правительства Яира Лапида, в которое не вошла партия Нетаньяху.

Ракетные залпы ХАМАС, которые эффективно утилизирует система “Железный купол”, позволяет Нетаньяху снова вернуться к риторике “осажденной крепости” и преподносить себя как безальтернативного и самого лучшего премьера военного времени, без которого наступит конец света.

И чем дольше длятся обстрелы, тем выше вероятность премьеру поднять свои рейтинги, а там вскоре либо мандат на формирование правительства вернут ему, либо назначат пятые досрочные выборы на осень, на которые Нетаньяху снова пойдет с жесткой, бескомпромиссной и решительной риторикой. Вдруг в пятый раз повезет, и он все-таки решит свою сверхзадачу – удержаться при власти любой ценой?

Ну, а эскалацию потушат через Египет и Катар, как всегда.

Я не утверждаю, что Нетаньяху и ХАМАС сговорились и устроили всю эту заварушку. Вовсе нет. Но они явно ее используют в своих политических целях, а радикалы это противостояние подогревали с обеих сторон, причем начиная с апреля.

Единственный неприятный побочный эффект очередного витка насилия – это вспышка межобщинных арабско-еврейских столкновений уже в самом Израиле. Вот это серьезно, ибо этим людям еще жить рядом. Каким-то образом. Это показывает, насколько запущенная ситуация с этим конфликтом.

Его не решали много лет, и сейчас на фоне перегретой и накаленной обстановки, а также с учетом высокого процента радикализации как израильского, так и палестинского общества, его решать не будут – даже намек на компромисс вызывает конвульсии и экзальтацию, побуждая политических лидеров скорее не поддаваться на соблазн умеренной риторики.

А еще очень чувствуется вакуум внешнеполитического влияния, международное сообщество не может/не хочет что-либо предпринимать, а потому заполнить этот пузырь пытаются разные страны: Турция, Россия, Китай, Саудовская Аравия, Катар, Египет, Франция, Британия. Пока что ни у кого не получается, зато заявления об обеспокоенности звучат грозно и уверенно.

Источник: Iliya Kusa / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19.04 / Леонардо ДиКаприо может сыграть Фрэнка Синатру в новом байопике Скорсезе

18.04 / Россияне стали внимательнее подходить к выбору МФО

18.04 / Анфиса Чехова осталась без денег и помощи во время стихийного бедствия

18.04 / Немцы и французы скептически настроены в отношении будущего Евросоюза

18.04 / Из-за проливных дождей и наводнений жители Дубая пересели с машин на лодки

18.04 / Новые санкции США и ЕС против Ирана будут направлены на программы по производству ракет и дронов

18.04 / Прокремлевский экс-полковник Макгрегор – украинцы (якобы) массово сдаются в плен и отказываются воевать

18.04 / Хорватию ждут выборы, которые могут превратить страну в друга Москвы

18.04 / Эмили Ратаковски показала подросшего сына и высказалась о неудачном браке

17.04 / Россия массово производит беспилотники, и санкции Запада ей в этом не помеха — австрийский полковник

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика