“Еще один шаг к эскалации”. В МИД Чехии отреагировали на включение ее Россией в список недружественных стран

15.05.2021, 12:18, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

“Мы рассматриваем эту процедуру РФ как еще один шаг к эскалации отношений не только с Чехией, но и с ЕС как таковым и его союзниками. Более того, это полностью противоречит Венской конвенции о дипломатических сношениях, особенно в отношении обязательства подписавших ее сторон разрешить дипломатическим представительствам функционировать должным образом, а также принципу недискриминации между государствами. Мы сожалеем, что Россия выбирает путь конфронтации себе во вред, так как такая мера также будет иметь косвенное влияние на возможное развитие контактов между простыми гражданами, в сфере туризма или развития торговых отношений”, – говорится в заявлении.

В министерстве заявили, что такой шах российского правительства не меняет первоначального решения об ограничении численности сотрудников посольства РФ в Праге.

“В отличие от российского подхода, наш шаг полностью соответствует международному праву”, – добавили в МИД Чехии.

Контекст:

Президент РФ Владимир Путин 23 апреля подписал указ, который ограничивает прием на работу в дипломатические представительства недружественных России стран.

14 мая премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение, утвердившее перечень государств, которых власти РФ обвиняют в недружественных действиях. В него вошли две страны – США и Чехия.

В чешской деревне Врбетице 16 октября 2014 года взорвался склад, на котором хранилось 58 тонн боеприпасов, сообщало Lidovky. Во время взрыва погибло двое людей, а жителей окрестных сел эвакуировали. Второй взрыв случился 3 декабря того же года, но уже на другом складе во Врбетице, там хранилось 98 тонн боеприпасов. Работы по ликвидации последствий взрывов длились почти шесть лет и закончились осенью прошлого года. Нанесенный ущерб и затраты, необходимые для очистки территорий возле складов, оценивают примерно в 1 млрд чешских крон.

В апреле 2021 года власти Чехии заявили о причастности россиян Александра Петрова и Руслана Боширова (они же Мишкин и Чепига) к взрывам на чешских складах с боеприпасами. По данным журналистов-расследователей, Петров и Боширов являются офицерами российской военной разведки. Именно их называли отравителями российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери в 2018 году в Великобритании. Россиян объявили в розыск.

Чешская полиция предполагает, что, возможно, боеприпасы во Врбетице взорвались случайно – на самом деле спецслужбы РФ хотели взорвать их в Болгарии.

Информация о возможной причастности России к взрывам в Чехии стала причиной кризиса в отношениях двух стран. Чехия первой выслала из страны российских дипломатов, вслед за этим Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии.

В МИД Чехии сообщили 22 апреля о сокращении числа сотрудников российского посольства в Праге до текущей численности чешского диппредставительства в Москве. Чехия до конца мая собирается выслать 22 российских дипломата. В ответ МИД РФ потребовал сократить состав посольства Чехии.

Чехию поддержали и другие страны ЕС – Латвия, Литва, Эстония и Словакия выслали российских дипломатов в знак солидарности.


Елена КРАВЧЕНКО
журналист

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10.12.21 / Шабунин: Портнов передает угрозы меня убить

31.03.21 / Германия будет вакцинировать препаратом AstraZeneca только граждан старше 60 лет

17.07.20 / NBC – из-за работы на «передовой» латиноамериканцы чаще заражаются коронавирусом

14.09.21 / “Вы охренели такое творить? Мы принимаем чьи-то команды?” Нардеп от “Голоса” Костенко сказал, почему на заседании ВСК Рады не выслушали Бурбу

10.02.21 / Щербина: Светить в небо фонариками во дворах – это бесполезные попытки реанимации мертворожденного протеста. Переоценил себя Навальный

05.07.20 / Обвиняемого в убийстве Флойда бывшего полицейского освободили под залог

30.09.20 / Алиев выдвинул условие для прекращения боев в Карабахе

27.07.20 / США поставили военную технику Косово

29.11.21 / “Мы не бряцаем оружием”. Россия с Беларусью проведут учения у границы Украины

02.07.21 / Ученые назвали умение лгать признаком хорошего ума и сообразительности

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика