Euronews – пандемии можно было избежать — экспертная комиссия призывает расширить полномочия ВОЗ

14.05.2021, 13:42, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Распространение COVID-19 можно было бы остановить при своевременном реагировании ВОЗ и правительств всех стран — к такому выводу пришла независимая экспертная комиссия, занимавшаяся расследованием эффективности мер по борьбе с пандемией. В докладе комиссии также рекомендуется расширить полномочия ВОЗ, чтобы можно было избежать подобных кризисов в будущем, и активизировать программу COVAX для помощи с вакцинацией бедным странам, передаёт Euronews.

Пандемии можно было избежать: миллионы людей остались бы живы, если бы не запоздалая реакция Всемирной организации здравоохранения и государств, чьи лидеры позволили коронавирусу распространиться в мире, прежде чем предпринять жёсткие меры для борьбы с ним. К такому выводу пришла созданная по инициативе самой ВОЗ независимая комиссия по обеспечению готовности к пандемии (IPPPR).

МИШЕЛЬ КАЗАЧКИН, член независимой комиссии IPPPR:
Совершенно ясно, что со стороны Китая и ВОЗ было немало задержек и сомнений. Некоторые из проволочек на самом деле стали результатом сложных бюрократических процедур так называемых Международных медико-санитарных правил. 

Комиссия настаивает на расширении полномочий ВОЗ для решения подобных кризисов в будущем. В частности, речь идёт о праве на гарантированный доступ её экспертов в страны, где возникают вспышки инфекционных заболеваний.

В связи со своей довольно слабой ролью в глобальной системе контроля в сфере здравоохранения организация просто не смогла скоординировать действия государств, считают исследователи.

ЭЛЕН ДЖОНСОН-СЕРЛИФ, экс-президент Либерии:
Всё это — прямое следствие недостаточных полномочий и финансирования ВОЗ государствами-членами. Мы предлагаем гарантировать ВОЗ финансовую и политическую независимость. Большинство фондов должны быть перенаправлены на оказание помощи, необходимо отменить целевое финансирование. А высокопоставленные чиновники должны ограничиться одним сроком полномочий. 

Комиссия также рекомендует, чтобы страны с высоким уровнем дохода предоставили один миллиард доз вакцины к 1 сентября в рамках инициативы COVAX для их распределения среди более бедных государств. К настоящему моменту уже умерло более трёх миллионов инфицированных коронавирусом.

Дата выхода в эфир 12 мая 2021 года.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14.11 / Das Erste – исследование выявило случаи расизма со стороны немецкой полиции

28.08 / Российская подводная лодка всплыла недалеко от берегов Аляски

09.09 / DenikN – большие города — Москва возрождает советскую традицию крупных строительных проектов

01.07 / “Укртранснафта” начала управлять частью “трубы Медведчука”

03.01 / В Китае начались продажи аккумуляторов для быстрой зарядки смартфонов

14.10 / В РФ запатентован новый препарат для лечения коронавируса

28.06 / Ученые определили уникальную способность, выработанную в организмах верблюдов

28.08 / Писательница Забужко: Украину собирались “обнулить” к концу прошлого года и перейти к полному демонтажу государственности

24.01 / В Офисе президента ожидают, что 2021-й станет годом экономческого роста Украины

05.11 / “Наш край”: Из-за безответственности чиновников целым областям грозят перебои с электроснабжением

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: ry[email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика