РПЦ призвала запретить суррогатное материнство для удовлетворения иностранного спроса

13.05.2021, 12:28, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

РПЦ считает необходимым ограничить законом суррогатное материнство, чтобы прекратить использование российских суррогатных матерей для удовлетворения иностранного спроса, сообщил зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшизде.

«Мы затронули проблему суррогатного материнства и его регулирования в правовом поле с учетом немецкого опыта. Участники [российско-немецкого] круглого стола – ученые, эксперты, богословы из РФ и Германии… В России, к сожалению, очень либеральное законодательство в отношении суррогатного материнства, позволяющее этому институту существовать на коммерческой основе. Русская православная церковь занимает принципиальную позицию в диалоге с государством по этому вопросу. Мы считаем, что практика суррогатного материнства должна быть как минимум ограничена», – цитирует Кипшизде РИА «Новости».

В РФ не первый год продолжается острая общественная дискуссия о «о нравственной обоснованности ограничения суррогатного материнства», добавил он.

По его словам, законы в РФ позволяют использовать россиянок «как суррогатных матерей для удовлетворения спроса со стороны иностранцев», что «запрещено в большинстве стран западного мира». Его поддержали священники и эксперты, участники круглого стола из Германии.

«Суррогатное материнство однозначно отвергается в протестантизме… Суррогатная мать становится просто инструментом. И неясно, кто несет ответственность за ребенка», – сказала на круглом столе научный сотрудник Центра этики здоровья из Ганновера, магистр теологии Рут Денкхаус.

«Здесь (в вопросе суррогатного материнства) позиции Русской православной церкви и Римско-католической церкви едины», – отметил настоятель храма Сергия Радонежского в Крапивниках протоиерей Александр Абрамов. Он напомнил, что даже крещение детей от суррогатных матерей в РПЦ возможно только после покаяния родителей.

В январе 2020 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что суррогатное материнство эксплуатирует женщин и подразумевает торговлю людьми. В июле председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявлял, что суррогатное материнство морально недопустимо и его развитие в РФ приведет к новым преступлениям.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика