Лукашенко подписал декрет на случай своей насильственной смерти

09.05.2021, 10:44, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Документом предусматривается, что в случае гибели Лукашенко в результате покушения, теракта, “внешней агрессии, иных насильственных действий” его полномочия перейдут Совету безопасности страны во главе с премьер-министром.

“При этом на территории страны незамедлительно вводится чрезвычайное или военное положение, а Советом безопасности определяется перечень мер по их обеспечению. Решения Совета Безопасности обязательны для всех и подлежат безусловному исполнению. Основным вопросом будет вопрос проведения выборов”, – отмечено в документе.

Решение о назначении выборов примет Совбез с участием губернаторов.

“Декрет направлен на сохранение независимости и суверенитета страны”, – подчеркнули на сайте Лукашенко.

Документ вступил в силу с момента его подписания.

30 апреля в Комитете государственной безопасности Беларуси назвали имена девятерых обвиняемых в деле о “заговоре с целью захвата государственной власти”, их опубликовало государственное агентство БЕЛТА.

Среди фигурантов дела  глава Могилевской областной организации Партии БНФ Виталий Макаренко, политолог Александр Фядута, лидер Партии БНФ Григорий Костусев, адвокат Юрась Зенкович, активистка Ольга Голубович (эти четверо задержаны, находятся в СИЗО КГБ), а также психиатр Дмитрий Щигельский, ученый Павел Кулаженко, Александр Перепечко (все трое живут в США) и бывший сотрудник белорусского спецназа Игорь Макар (живет в Литве).

Генеральная прокуратура Беларуси в отношении Щигельского, Перепечко, Кулаженко, Макаренко и Макара заочно применила меру пресечения в виде заключения под стражу.

Официальный представитель Комитета государственной безопасности Андрей Ярош сообщил, что КГБ инициирует экстрадицию обвиняемых из США, Литвы и Украины в Беларусь. Кроме того, КГБ направил в учреждения юстиции США просьбу об оказании правовой помощи во всестороннем исследовании обстоятельств дела.

“Наша Нива” 6 мая сообщила, что еще в конце апреля в Беларуси был задержан десятый обвиняемый в заговоре – дальнобойщик Денис Кравчук.

Контекст:

9 августа 2020 года в Беларуси прошли выборы президента, после которых начались массовые акции протеста несогласных с результатами голосования. По официальным данным, победу в них одержал находящийся при власти с 1994 года Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционерка Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По данным правозащитного центра “Весна”, с августа в стране задержали более 25 тыс. человек, суммарно они получили 83 тыс. суток ареста. Власти заявляли о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьми.

23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, впервые в истории Беларуси ее не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.

Оппозиция настаивает на проведении новых выборов в Беларуси. Лукашенко заявил, что сначала в стране надо изменить конституцию (проект новой конституции, по его словам, представят в 2021 году), а уже после этого провести новые выборы.

16 марта Лукашенко подписал указ о создании конституционной комиссии, которая должна разработать новую редакцию основного закона Беларуси.

Министры иностранных дел стран “Большой семерки” (Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии) по итогам саммита в Лондоне 3–5 мая призвали провести в Беларуси новые выборы.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика