Ткаченко о “ласковой украинизации”: Давайте сначала введем штрафы для чиновников

09.05.2021, 1:46, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

“Я думаю, что мы должны говорить о ласковой украинизации, ставя себе целью, чтобы как можно большее количество населения, в том числе и в Харьковской, и в Одесской областях владело изысканным непринужденным украинским языком”, – отметил он. 

По словам Ткаченко, для реализации этой цели, Минкульт запустил платформу по изучению украинского языка, проводит промоакции. 

“Сейчас на утверждении в Кабмине находится государственная программа продвижения украинского языка, в котором предусмотрен целый ряд мероприятий, которые мы должны сделать в течение следующих двух – трех лет, в том числе и с КРІ, какое количество населения должно общаться больше на украинском языке”, – добавил министр. 

По его словам, чиновники должны показывать пример выполнения требований языкового закона. 

“В этом законе об украинском языке есть штрафы, по поводу которых идет дискуссия, можно ли штрафовать сервис, публичный сервис – в магазинах, кафе. Я предложил и имею сторонников в Верховной Раде, “слуг”, которые говорят: давайте сначала введем штрафы для чиновников, для депутатов всех уровней, для депутатов Верховной Рады, для министров, “губернаторов”, всех остальных чиновников. Я думаю, что население это воспримет очень хорошо. Потому что, если все те, кто принимает законы, покажут пример, тогда уже можно переходить к каким-то историям, связанным со штрафами в местах бытового обслуживания. Я не против. И в быту мне приятно, когда я теперь звоню заказать какую-то еду в ресторан, мне всегда отвечают на украинском. Это приятно”, – добавил он.

Контекст:

В июле 2019 года в Украине вступил в силу закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Согласно закону, украинский язык является обязательным для использования в органах государственной власти и местного самоуправления, а также в публичных сферах общественной жизни.

С января 2021 года все поставщики услуг, независимо от формы собственности, должны обслуживать потребителей на украинском языке, по просьбе клиента может использоваться другой язык, приемлемый для обеих сторон. Действие закона не распространяется на сферу частного общения и религиозных обрядов. За первые два месяца действия нормы языковой омбудсмен получил почти 1 тыс. сообщений и жалоб на ее несоблюдение. 

Согласно опросу, который в феврале провели Киевский международный институт социологии и социологическая компания SOCIS, 52,7% граждан Украины дома разговаривают на украинском языке, 23,5% – на русском, 22,5% – на двух этих языках, 1,2% – на другом языке.


Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новости без цензуры

24.07 / ЦИК заявил о праве Грудинина подать в суд после исключения из списка КПРФ

15.01 / В ЛНР сообщили о диверсии на газопроводе

13.05 / Найем: Чем быстрее Лещенко признает, что поездка его жены в Москву была ошибкой, тем легче ему будет жить в стране, похоронившей из-за РФ много крутых людей

06.09 / Кучма: Я могу привести только один пример, когда Россия отступила. После этого она идет только вперед. Россия наступает – Запад пятится

16.06 / В администрации Байдена поделились ожиданиями от саммита РФ и США

24.07 / Трамп заявил о снижении значения торговой сделки с Китаем для США

23.11 / Le Monde – G20 — встреча виртуальная, проблемы реальные

01.09 / В штабе белорусского оппозиционера Бабарико заявили о создании партии “Вместе”

24.10 / Оперштаб по борьбе с коронавирусом обозначил позицию по закрытию границ России

30.07 / Бывший телохранитель рассказал, как Джоли соблазнила Питта

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика