Ткаченко: Если бы на момент закрытия медведчуковских каналов существовал закон о СМИ, возможно, не нужны были бы санкции

08.05.2021, 23:06, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Такое мнение в интервью “Радіо Свобода”, которое вышло 8 мая, рассказал министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко. 

“Если бы на момент закрытия медведчуковских каналов существовал закон о СМИ, возможно, не нужны были бы санкции СНБО. Потому что в законе есть пункт 9, который четко предусматривает полномочия Нацсовета относительно медиа, которые занимаются российской пропагандой, пропагандой войны и всего остального”, – сказал он. 

По мнению Ткаченко, диалог о проекте закона “сыграл плохую шутку”. 

“Я думаю, что закон уже перезрел, его нужно доработать как можно быстрее, вносить в Верховную Раду, потому что он создает равные права для всех игроков на медиарынке. И это, кроме всего того, еще и наши обязательства по ассоциации с ЕС. Мы должны были принять этот закон еще два или три года назад”, – добавил он. 

Контекст:

Законопроект “О медиа” №2693 авторства нардепов от “Слуги народа” был зарегистрирован в Верховной Раде в конце декабря 2019 года. Документ должен регулировать деятельность телевидения, радио, прессы, онлайн-медиа, стриминговых сервисов и платформ общего доступа к информации. Авторы законопроекта, в частности, предложили наделить Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания функцией надзора и контроля за всей сферой медиа.

Законопроект подвергся резкой критике журналистов и медиаорганизаций. Его отправили на повторное первое чтение, но затем в 2020 году зарегистрировали еще два других законопроекта о медиа.

Более 100 журналистов, медиаменеджеров и экспертов подписали открытое письмо Зеленскому, руководству Верховной Рады, народным депутатам и европейским партнерам Украины, в котором призвали не поддерживать законопроект “О медиа”.

Ткаченко обещал, что замечания представителей украинских СМИ и Совета Европы учтут.

Глава парламентского комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев считает, что законопроект в первом чтении могут принять до конца весны 2021 года.

2 февраля президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о применении санкций против нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака и принадлежащих ему телеканалов. Санкции предусматривают лишение лицензий “112 Украина”, ZIK и NewsOne, им предписано прекратить вещание, вся легальная деятельность медиакомпаний прекращается сроком на пять лет. Провайдеры сразу же начали блокировать телеканалы, а те сделали совместное заявление о “политической расправе” и пообещали бороться “за свое право вещать для украинцев”.

Сотрудники попавших под санкции СНБО телеканалов “112 Украина”, ZIK, NewsOne, которые связывают с нардепом от ОПЗЖ и кумом президента РФ Владимира Путина Виктором Медведчуком, вышли 26 февраля в эфир на канале “Перший незалежний”. 25 февраля у львовского канала изменился собственник, им стало ООО “Медиахолдинг “Новости”, которое было создано 100 работниками заблокированных каналов.

Через час канал отключили от вещания на спутнике, а затем и в кабельных сетях, он продолжил вещание в интернете. В эфире и соцсетях телеканала сообщили, что провайдеры и спутниковые операторы получили требование от СБУ не предоставлять ему никаких услуг.


Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

27.01.21 / Sky News – «средневековая чума» — в Бразилии опасаются ухудшения и без того тяжёлого положения из-за коронавируса

09.11.21 / В COVID-реанимациях в Украине находится 3,6 тыс. пациентов – Ляшко

06.12.21 / Independent – «100% поедем в Англию» — несмотря на трагедию в Ла-Манше мигранты стремятся к новой жизни

18.08.21 / Беглого президента Афганистана госпитализировали в Абу-Даби – СМИ

30.04.21 / В Индии мужчине грозит тюремный срок за пост в Twitter. Он просил найти кислород для больного COVID-19 дедушки

14.09.20 / КПРФ не выявила нарушений на выборах губернатора Прибайкалья

20.07.21 / Вакцинирование Pfizer связали с двукратным возникновением паралича лица у пациента в Британии

06.12.21 / “Ну очень красивые шарики”, “Что-то слюнки потекли”. Быстрый рецепт домашних конфет без масла, муки и сахара за 10 минут

03.04.21 / Нидерланды приостановили использование вакцины AstraZeneca

12.03.21 / Зарплата заключенных в РФ выросла за год больше, чем на воле

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика