WSJ – эпицентр пандемии сместился в более бедные страны

07.05.2021, 18:38, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Хотя в западных странах, где ещё недавно бушевал COVID-19, коронавирус отступает, однако борьба с ним ещё далека от завершения, пишет The Wall Street Journal. В настоящий момент эпицентр пандемии сместился в сторону Азии, Латинской Америки и Африки, т.е. в сторону стран с низким и средним доходом.


Reuters

На Западе коронавирус отступает, но борьба с пандемией ещё далека от завершения, пишет The Wall Street Journal.

Эпицентр глобальной пандемии COVID-19 решительно сместился в сторону стран с низким и средним уровнем доходов. Это уже привело к таким масштабам заболеваемости и смертности, что, согласно наметившимся тенденциям, мировые потери от коронавируса могут быстро превысить показатели 2020-го года, когда от болезни умерло 1,8 миллионов человек.

Согласно официальным подсчётам Оксфордского университета, в этом году во всем мире было зарегистрировано уже более 1,4 миллиона летальных случаев COVID-19. Произошло это из-за активного распространения болезни в Латинской Америке и некоторых регионах Азии.

С учётом того, что ежедневно в мире регистрируется примерно 13 тыс. смертей от коронавируса, то число жертв пандемии в этому году, похоже, уже в ближайшие недели превысит показатель за весь 2020-й год. При этом, по словам экспертов по болезням, неравномерные официальные данные по количеству заражений и смертей означают, что все эти цифры почти наверняка занижены.

Индия продолжает устанавливать мировые рекорды по количеству новых случаев, а больницы во многих её регионах уже переполнены. По данным индийских властей, в четверг второй раз за неделю в стране было зарегистрировано более 400 тыс. новых случаев за сутки, в результате чего их общее количество превысило 21 миллион.

От Непала и Ирана до Уругвая и Аргентины системы здравоохранения проседают под давлением пандемии, поскольку приток пациентов захлестнул больницы, что лишь увеличивает смертность от этой болезни.

Некоторые страны испытывают нехватку кислорода, а отделения интенсивной терапии переполнены. Крематории работают на полную мощность. Новые варианты вируса распространяются быстрее, чем перегруженные работой лаборатории могут их отследить.

«Это походит на войну», — заявил министр здравоохранения Уругвая Даниэль Салинас.

В начале года эпицентром «шторма COVID-19» были Европа и Северная Америка. На них приходилось 72% ежедневных случаев заболевания в мире и 73% ежедневных смертей. Тогда богатые страны страдали от зимнего прироста. Сейчас на эти регионы приходится 22% ежедневных случаев заболевания и 28% смертей, а на Латинскую Америку, Азию и Африку в совокупности приходится 78% ежедневных случаев и 72% смертей.

Подобному изменению ситуации в основном поспособствовала массовая вакцинация. США и некоторые страны Европы теперь с нетерпением ждут экономического возрождения и лета, более или менее свободного от обременительных ограничений в сфере общественного здравоохранения, поскольку вакцины защищают всё большее число людей от инфекций и болезней.

Однако этот сдвиг может быть непостоянным: вирус с момента своего появления протекал непредсказуемо. Варианты вируса, способного миновать защиту вакцин, вполне могут распространиться на Запад, отмечает The Wall Street Journal.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика