Экс-советник Зеленского, который передал американским СМИ запись разговора Ермака и Джулиани, рассказал о предложении “уехать послом в США”

05.05.2021, 10:46, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Новиков отметил, что в команде Зеленского хотел заниматься инновациями, но “учитывая ряд обстоятельств”, должен был “взять на себя отношения с США”. 

В Офисе президента решили, что его компетенций для этого достаточно, по словам Новикова, по двум причинам.

“Первая – у меня было хорошее понимание США ввиду моего основного рода деятельности, понимание всех конфликтов, которые там происходили, а умение прогнозировать подсказывало, что это направление потребует определенного кризисного менеджмента. Поэтому я предложил, и президент принял это предложение, назначив меня советником”, – сказал он. 

На должность советника Новикова Зеленский назначил своим указом 9 июля 2019 года. 

“Потом были еще предложения. В конце августа несколько раз президент предлагал уехать послом в США, но я отказался. Я остаюсь сторонником того, что позиция посла, и особенно позиция посла в США, должна быть заполнена кадровым дипломатом. Я с уважением отношусь к дипломатическому корпусу и этой профессии и считаю, что политических назначенцев на позиции посла в США быть не должно. Поэтому я и отказался”, – сообщил Новиков. 

В июле 2019 года Украина отозвала Чрезвычайного и Полномочного Посла в Соединенных Штатах Валерия Чалого, который стал главой дипмиссии в июле 2015 года. 19 июля Зеленский подписал указ, которым уволил Чалого. Владимира Ельченко президент назначил послом в декабре 2019 года. 

В 2021 году Ельченко на этой должности сменила Оксана Маркарова. 

Контекст:Новиков уволился с должности советника Зеленского в августе 2020 года.
В феврале и апреле 2021 года американские Time и BuzzFeed News обнародовали расшифровку более чем 39-минутного разговора, который состоялся летом 2019 года между личным адвокатом 45-го президента США Дональда Трампа и главой Офиса президента Украины Андреем Ермаком (тогда был помощником президента Владимира Зеленского). Оба издания получили стенограмму от Новикова. 
Беседа состоялась перед разговором между Зеленским и Трампом, который состоялся в июле 2019 года и потом стал основанием для расследования в рамках процедуры импичмента президента Трампа. 
9 сентября 2019 года главы комитетов Палаты представителей Конгресса США Элиот Энгель, Адам Шифф и Элайджа Каммингс (все – Демократическая партия) объявили о начале расследования сообщений о попытках Трампа, Джулиани и других лиц оказать давление на правительство Украины с целью улучшить свои позиции накануне президентской кампании 2020 года. Они отмечали, что администрация Трампа, вынуждая Киев “провести два политически мотивированных расследования, замаскированных под антикоррупционную деятельность”, угрожала отказать Украине в военной помощи.
24 сентября спикер Палаты представителей Конгресса США демократ Нэнси Пелоси объявила о начале официального расследования в рамках процедуры импичмента президента Трампа в связи со скандалом, который начался после публикаций The Washington Post и The New York Times о возможном давлении Трампа на Зеленского во время июльского телефонного разговора.
25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму разговора. Из нее следовало, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена – сына бывшего вице-президента США и своего вероятного соперника на президентских выборах 2020 года Байдена. Зеленский пообещал Трампу, что новый украинский генпрокурор “посмотрит на ситуацию”. Зеленский заявил, что во время телефонной беседы его ни к чему “не подталкивали”, и подчеркнул, что не хочет быть втянутым в избирательную кампанию в США.
Трамп называл расследование демократов “охотой на ведьм” и настаивал, что не давил на Зеленского. В итоге Палата представителей объявила ему импичмент, а Сенат отклонил обе статьи обвинения.


Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика