Австралийские ученые объяснили роль аппендикса в организме

04.05.2021, 21:20, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Австралийские исследователи обнародовали результаты исследования функционала аппендикса. Как оказалось, этот орган далеко не так бесполезен, как предполагала наука ранее.
Коллектив ученых из Австралии опубликовал результаты нового исследовании функциональности аппендикса в организме человека. Для определения роли придатка слепой кишки эксперты провели ряд экспериментов. По словам специалиста Института исследований Австралии Элизы Холл, нередко аппендикс считают нефункциональным органом, доставшимся человеку в процессе некой ошибки эволюции. Однако на самом деле ученый мир просто не изучил его в достаточной степени. Для ответа на все интересующие науку вопросы эксперты использовали мышей, проанализировав состояние их лимфоидных клеток под воздействием различных обстоятельств.

В исследовании также приняли участие представители Мельбурнского университета и Марсельского Центра иммунологии. Грызуны с сохранившимся кишечным придатком, зараженные бактериями Citrobacter rodentium, сравнительно хорошо перенесли заболевание. Однако у их собратьев с удаленным аппендиксом отмечалась диарея и существенное ухудшение состояния здоровья вплоть до смертельных случаев.

Из всего этого эксперты сделали вывод, что в аппендиксе могут содержаться лимфоидные клетки, которые борются с разнообразными инфекциями. После попадания в организм болезнетворных микробов, они подвергаются атаке иммунных клеток. Однако у людей с вырезанным придатком сопротивление заболеваниям ослабляется. Кроме того, при восстановлении микрофлоры кишечника ряд бактерий переселяется из аппендикса в слепую кишку. Такой процесс существенно ускоряет выздоровление пораженной микрофлоры.

Источник: yandex.ru



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика